요즘 고구마가 풍년이라
고구마 간식을 자주 해 먹게 되네요~
고구마튀김도 맛있지만 고구마맛탕도 참 맛있지요?
아이들 오후간식으로 만들어줬더니
맛있다면서 넘 좋아하더라고요
고구마맛탕 만드는 법 소개해 드릴게요~

재료준비
고구마 2개, 식용유 5숟가락, 설탕 2숟가락, 올리고당 3숟가락, 검은깨, 아몬드슬라이스
(식용유 : 설탕+올리고당 비율 1 : 1)


고구마맛탕 만드는 법~
고구마는 깨끗이 씻어서 감자필러로 껍질을 제거하고
먹기 좋은 크기로 썰어준 후
찬물에 10분 정도 담가 전분기를 빼 주었습니다~
고구마의 전분기를 빼 줘야 쉽게 부서지지 않고 바삭하게 익힐 수 있어요~


고구마맛탕만드는법
전자레인지용 용기에 고구마를 담아 랩을 씌우고
포크로 구멍을 3군데 정도 낸 후
전자레인지에 3~4분 돌려주고
전자레인지에 익힌 후에
키친타올 위에 올려 물기를 제거해 줍니다.
고구마 양에 따라 시간은 조절해 주시면 되세요~
전자레인지로 한 번 익혀주면 튀길 때 오래 튀기지 않아도 되어 편해요~


고구마맛탕 시럽만들기
식용유 5숟가락, 설탕 2숟가락, 올리고당 3숟가락 넣어서
약불로 녹여 주는데
이 때, 설탕이 녹아 시럽으로 변할 때까지 설탕을 녹인다고 섞어주면 절대 안 됩니다


녹은 고구마맛탕시럽에 고구마를 넣어
노릇노릇할 때까지 구워 줍니다
고구마를 먼저 노릇노릇하게 기름에 튀긴 후 시럽에 넣어 섞어 주어도 좋아요~

고구마가 노릇노릇해지면
넓은 쟁반에 하나하나 떨어트려 식혀주는데
이렇게 하면 고구마가 서로 붙지 않아요~
고구마맛탕시럽이 굳기 전에 아몬드와 검은깨도 뿌려 줍니다~

고구마맛탕 시럽 만들기에서
고구마맛탕만드는법까지 소개해 드렸습니다~


아이들 간식으로 넘 좋은
고구마맛탕~!
제철 간식으로 넘 좋지요~


고구마는 칼로리는 적은데
필수 영양소와 섬유질이 풍부해요~
고구마에 풍부하게 들어있는 식이섬유는
오랜 시간동안 포만감을 느끼게 하고
변비예방에도 도움이 됩니다


제철 간식으로 만들어 먹기 좋은 고구마~
오늘은 고구마맛탕으로 만들어 드셔 보시는 건 어떠세요?
고구마요리로 다양하게 즐겨드세요~