미리별 집밥의 정석

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요즘 고구마가 풍년이라 

고구마 간식을 자주 해 먹게 되네요~

고구마튀김도 맛있지만 고구마맛탕도 참 맛있지요?

아이들 오후간식으로 만들어줬더니

맛있다면서 넘 좋아하더라고요

고구마맛탕 만드는 법 소개해 드릴게요~








재료준비

고구마 2개, 식용유 5숟가락, 설탕 2숟가락, 올리고당 3숟가락, 검은깨, 아몬드슬라이스

(식용유 : 설탕+올리고당 비율 1 : 1)










고구마맛탕 만드는 법~

고구마는 깨끗이 씻어서 감자필러로 껍질을 제거하고

먹기 좋은 크기로 썰어준 후 

찬물에 10분 정도 담가 전분기를 빼 주었습니다~


고구마의 전분기를 빼 줘야 쉽게 부서지지 않고 바삭하게 익힐 수 있어요~













고구마맛탕만드는법

전자레인지용 용기에 고구마를 담아 랩을 씌우고

포크로 구멍을 3군데 정도 낸 후 

전자레인지에 3~4분 돌려주고

전자레인지에 익힌 후에 

키친타올 위에 올려 물기를 제거해 줍니다.



고구마 양에 따라 시간은 조절해 주시면 되세요~

​전자레인지로 한 번 익혀주면 튀길 때 오래 튀기지 않아도 되어 편해요~







고구마맛탕 시럽만들기

식용유 5숟가락, 설탕 2숟가락, 올리고당 3숟가락 넣어서

약불로 녹여 주는데

이 때, 설탕이 녹아 시럽으로 변할 때까지 설탕을 녹인다고 섞어주면 절대 안 됩니다













녹은 고구마맛탕시럽에 고구마를 넣어 

노릇노릇할 때까지 구워 줍니다


고구마를 먼저 노릇노릇하게 기름에 튀긴 후 시럽에 넣어 섞어 주어도 좋아요~











고구마가 노릇노릇해지면

넓은 쟁반에 하나하나 떨어트려 식혀주는데

이렇게 하면 고구마가 서로 붙지 않아요~


고구마맛탕시럽이 굳기 전에 아몬드와 검은깨도 뿌려 줍니다~







고구마맛탕 시럽 만들기에서

고구마맛탕만드는법까지 소개해 드렸습니다~








아이들 간식으로 넘 좋은 

고구마맛탕~!

제철 간식으로 넘 좋지요~














고구마는 칼로리는 적은데 

필수 영양소와 섬유질이 풍부해요~

고구마에 풍부하게 들어있는 식이섬유는

오랜 시간동안 포만감을 느끼게 하고

변비예방에도 도움이 됩니다









제철 간식으로 만들어 먹기 좋은 고구마~

오늘은 고구마맛탕으로 만들어 드셔 보시는 건 어떠세요?

고구마요리로 다양하게 즐겨드세요~




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