미리별 집밥의 정석

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요즘 고구마가 제철이다 보니 자주 해 먹게 되네요~

호박고구마는 군고구마로 구워 먹어도 맛있지만

고구마튀김 해 먹어도 맛있어요~

고구마튀김 바삭하게 만드는법 소개해 드릴게요~

 

 

 

 

 

재료준비
고구마 큰 거 1개, 튀김가루 1컵, 전분가루 2숟가락, 덧가루용 튀김가루, 얼음물, 튀김유

 

 

 

 

 

 

 


고구마는 흐르는 물에 깨끗이 씻고

솔로 이물질을 깨끗이 닦아줍니다~

고구마튀김 만들때 껍질이 있어야 더 먹음직스럽기 때문에

껍질을 깨끗하게 닦아줍니다

 

 


 


 

 

 

 

 

 

고구마는 얇게 썰어서

찬물에 10분 정도 담가 전분기를 제거한 후

​키친타올로 물기를 닦아줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

비닐팩에 고구마를 넣고 덧가루용 튀김가루를 넣어

공기를 빵빵하게 채운 상태에서 흔들흔들~

덧가루를 살짝 묻혀 줍니다~

 

 

 

 

 

 

튀김가루 1컵+ 전분가루 2숟가락 넣어서 체를 쳐 주는데

체를 치면 공기층이 생겨서 더 바삭하게 튀겨집니다~

가루에 얼음물을 넣어 날가루가 살짝 안 보이게 대충 섞어 줍니다

날가루가 보여도 상관 없어요~

튀김할 때 반죽이 차가워야 더 바삭하니 맛있습니다.

얼음물 대신 맥주를 넣어도 좋아요~

 

 

 

 

 

 

고구마튀김 바삭하게 만드는법

 

튀김기 온도를 170~180℃로 끓여주는데

튀김기가 없다면 냄비에 기름을 담아 가열한 후
반죽을 떨어트렸을 때 반죽이 바닥에 닿았다가 2~3초 안에 반죽이 떠오르면
튀기기 적당한 온도이며
나무젓가락을 넣었을 때 기포가 1~2 초이내에 보글보글 올라오는 시점이
튀기기 적당한 온도입니다~

 

 

 

 

 

고구마튀김바삭하게만드는법

 

반죽을 최대한 얇게 묻혀서

170~180℃로 예열한 기름에 넣어 1분 30초~2분 정도
노릇노릇할 때까지 튀겨 주는데


반죽 입힌 고구마를 넣어서 막 흔들어주면서

그 때 떨어져 나가는 반죽 튀김들을 고구마에 붙여주는 식으로

고구마를 튀겨줍니다..

 

 

 

 

 

 

고구마튀김만드는법

1차로 튀긴 고구마튀김은 식힌 후

2차로 10초~20초 정도 튀겨 줍니다~


한 번 더 튀겨주면 더 바삭하고 노릇노릇하니 먹음직스러워요~


1차는 속을 익혀주는 느낌으로 튀겨주고

2차는 남아있는 수분을 날려주는 느낌으로 튀겨주면 됩니다~

 

 


 


 

 

 

 

 

 

 

바삭하니 맛있어 보이는 고구마튀김~!!

아이들 간식으로 넘 좋아요

 

호박고구마라 달달하니 맛있답니다

 

 

 

 

 

 

식으면 눅눅해지기 때문에

조금씩 바로바로 튀겨 먹는 게 좋아요

오늘 아이들 간식으로 만들어 보시는 건 어떠세요?

고구마튀김 만드는법 누구나 맛있게 만들 수 있어요~

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