미리별 집밥의 정석

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된장찌개 맛있게 끓이는 방법 국물찐맛 된장찌개 황금레시피

 

"본 포스팅은 업체로부터 제휴프로그램을 통하여 일정액의 커미션을 제공 받습니다."

 




제가 한동안 차돌박이숙주찜에 빠져서 열심히 만들어 먹었던 적이 있어요~
아이들도 잘 먹고 푸짐하게 먹을 수 있어 넘 좋더라고요~

무쇠냄비에 물 없이 만들어 먹었는데
그때 생기는 고기육수가 그냥 버리기에는 너무 아까워
된장찌개 황금레시피에 육수로 활용해서 끓였는데
야채와 고기의 육수라 정말 국물이 진하고 맛있더라고요~

 



아이들도 잘 먹는 차돌박이숙주찜은 아래 링크를 클릭해 주세요~
▼▼▼

 

차돌박이 숙주찜 레시피 소스 만들기 푸짐한 차돌박이요리

 

차돌박이 숙주찜 레시피 소스 만들기 푸짐한 차돌박이요리

차돌박이 숙주찜과 소스 만들기 푸짐한 차돌박이요리"본 포스팅은 업체로부터 제휴프로그램을 통하여 일정액의 커미션을 제공 받습니다." 아이들이 샤브샤브나 밀푀유나베를 좋아해서

sjy12057.tistory.com

 

 



평소에는 쌀뜨물에 코인육수를 넣어 끓이거나
멸치다시마육수 진하게 끓여 만드는데
이번에는 차돌박이숙주찜의 고기육수에 끓였는데
정말 진한 맛이 끝내주더라고요~

 


된장찌개재료로 애호박과 두부, 양파, 대파 등을 넣어주고
맵깔한 맛을 위해 청양고추도 넣어 끓여주었습니다~
고춧가루 약간 넣어 칼칼한 맛을 더해주었더니 더 맛있었네요~
저녁메뉴 고민이시라면 소울푸드 된장찌개 맛있게 끓이는 방법으로 맛있게 끓여보시길 바랍니다~

 



재료준비
고기육수 500ml(혹은 쌀뜨물 500ml+코인육수 1개)
집된장 2숟가락
고춧가루 1/2숟가락
애호박 1/4개
두부 1/2모
양파 1/4개
새송이버섯 1/2개
대파 1대
청양고추 1개
다진마늘 1/2숟가락

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량

 


애호박은 먹기 좋은 크기로 썰고 
양파 1/4개, 새송이버섯은 한 입 크기로 썰어줍니다.
두부는 깍뚝썰기하고
대파 1/2대, 청양고추 1개는 쏭쏭 썰고
다진마늘 1/2숟가락 준비해 줍니다.

전 이번에 새송이버섯이 있어서 새송이버섯을 넣었지만
표고버섯을 넣어 끓여도 좋아요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


냄비에 고기육수 500ml를 넣어 끓이고
집된장 2숟가락, 고춧가루 1/2숟가락을 넣어 주었습니다.

쌀뜨물을 넣어 끓일 경우에는 쌀뜨물 500ml를 넣어 끓인 후 코인육수 1개를 넣어 끓여주면 되세요~

 



애호박, 양파, 새송이버섯을 넣어 끓여주고
야채가 반쯤 익고 육수가 끓으면 두 부, 대파, 청양고추, 다진마늘을 넣어 끓여줍니다.

 




저는 추가로 간을 하지 않아도 간이 맞았지만
간이 싱거우면 국간장을 넣어주시면 되세요~

부추가 있다면 마지막에 부추를 넣어 여열로 익혀도 되세요~

 

 

 

 

 

 





 



냉장고파먹기하기 좋은 된장찌개 황금레시피~!!
속재료 푸짐하니 식감도 좋고 더 푸짐하게 먹을 수 있었는데
고기육수를 넣어 끓여 국물이 정말 진하고 맛있었답니다.

 



차돌박이찜 육수 활용해서 넣어 끓였는데
고기와 야채에서 우러난 육수라 정말 진하고 맛있더라고요~

 



10분컷으로 끓이기 좋은 찌개레시피인데
간단하지만 맛있어서 저녁메뉴로 맛있게 먹기 좋아요~
김치찌개와 쌍벽으로 인기많은 소울푸드~!!
된장찌개 맛있게 끓이는 방법으로 간단하게 저녁메뉴 해결해 보시는 건 어떠세요?

 

 

 

 

 



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