미리별 집밥의 정석

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차돌박이 숙주찜과 소스 만들기 푸짐한 차돌박이요리


"본 포스팅은 업체로부터 제휴프로그램을 통하여 일정액의 커미션을 제공 받습니다."




아이들이 샤브샤브나 밀푀유나베를 좋아해서 종종 만들어 먹는데
요즘에는 물을 넣는 스타일이 아닌
쪄서 먹는 스타일로 자주 만들어 먹는답니다.

 

 

 



무쇠냄비에 넣어 약불로 익혀 먹으면 
채수가 나와 맛있게 익어 푸짐하게 먹을 수 있답니다.

 




배춧잎은 끓는 물에 살짝 데치고
깻잎과 버섯 등을 함께 돌돌 말아주는데
차돌 박이나 우삼겹을 안쪽이나 바깥쪽에 돌돌 말아주면
비주얼도 더 먹음직스럽답니다.


 






버섯을 좋아하는 아이들인지라 
느타리버섯과 팽이버섯을 넉넉하게 곁들여 주었는데
쫄깃한 식감이 넘 좋았답니다.

저녁메뉴로 간단하면서 푸짐하게 만들어 먹기 좋은 차돌박이 숙주찜 레시피~!!
재료소개부터 차돌박이숙주찜소스까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.

 



재료준비
차돌 박이 & 우삼겹
알배기배추
숙주
깻잎
청경채
부추
느타리버섯
팽이버섯
쯔유 1숟가락 혹은 국간장 1숟가락
스위트 칠리소스
월남쌈소스

연겨자소스 : 
연겨자 1/2숟가락
양조간장 1숟가락
설탕 1/2숟가락
식초 1숟가락
물 1숟가락

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량

 


숙주와 깻잎은 흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 빼주고
청경채는 2~4등분으로 자른 후 줄기 안쪽을 꼼꼼하게 씻어 채망에 담아 물기를 빼줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


알배기배추는 흐르는 물에 씻어 끓는 물에 1분 정도 데친 후 
찬물에 헹궈 여열을 식혀줍니다.

 

 



느타리버섯과 팽이버섯은 밑동을 잘라낸 후 가닥가닥 떼어내 흐르는 물에 씻어 물기를 빼줍니다.

 




부추는 손질 후 4cm 정도의 길이로 썰어줍니다.

 




냉동고기가 살짝 해동되면
배춧잎 - 깻잎 - 고기 - 부추 - 버섯 - 청경채 등을 올린 후 돌돌 말아줍니다.
고기는 안쪽이나 바깥쪽에 놓고 돌돌 말아주었습니다.

 


무쇠냄비나 찜기 위에 숙주를 깔아주고, 돌돌 만 것을 빙 둘러 담아줍니다.

 

 

 

 

 

 




차돌박이숙주찜소스는 스위트칠리소스와 월남쌈소스, 연겨자소스를 곁들여 주었습니다.
차돌박이숙주찜 소스 만들기 연겨자소스는 양조간장 1숟가락, 연겨자 1/2숟가락,

설탕 1/2숟가락, 식초 1숟가락, 물 1숟가락 넣어
연겨자를 잘 풀어주었습니다.

 



배춧잎과 깻잎, 버섯, 고기 등이 함께 어우러져 식감이 더 풍부했는데
차돌 박이와 우삼겹을 넣어 만들어
더 맛있게 즐길 수 있었답니다.

 




쯔유 1숟가락 혹은 국간장 1숟가락을 빙 둘러 넣어 간을 해 줍니다~

​전 무쇠냄비에 넣어 조리를 했던지라
인덕션 약불(5)로 15분 익혀주었습니다~
시간은 익힘 정도에 따라 조절해 주면 되세요~

약불로 은근하게 익혀 채수가 나와 촉촉하니 넘 맛있답니다~

찜기에 찔 경우에는 냄비에 물을 올려 물이 끓으면 찜기를 올린 후 
중강불로 10분 정도 쪄 주면 되세요~

 



여러가지 야채와 고기의 조화로움~!!
저녁메뉴로 푸짐하게 먹을 수 있었는데
아이들도 잘 먹어 만족스러운 식사를 할 수 있었답니다~

 



차돌박이찜소스는 3가지를 곁들여 주었는데
취향에 맞게 골라 곁들여 드시면 되는데
코끝이 쨍한 겨자소스의 매력도 넘 좋았답니다~

냉장고파먹기 하기 좋은 차돌박이 숙주찜 레시피~!!
푸짐하게 만들어 보시길 바랍니다~

 

 

 

 

 

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