콩나물무침 맛있게 만드는법 아삭하게 콩나물 삶는 시간
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콩나물은 국이나 볶음요리, 무침요리 등 다양한 요리에 활용가능한 식재료인지라
자주 구입해서 먹는답니다~
제가 요즘에는 대용량으로 구입해서
콩나물국도 끓여먹고, 콩불도 해 먹고, 무침도 만들어 먹는데
오늘은 저녁반찬으로 콩나물무침 맛있게 만드는법으로 만들어보았습니다.~
고춧가루를 넣어 빨간콩나물무침으로 만들었는데
고춧가루 넣지 않고 하얀 양념으로 만들어 먹어도 좋답니다~
아삭한 콩나물무침 만들기 위해서는 콩나물 삶는시간이 정말 중요한데
너무 오래 삶으면 식감이 죽처럼 되는데
제가 소개해 드린 콩나물삶는시간만 지켜준다면
끝까지 아삭하게 드실 수 있답니다~
밥반찬으로 간단하게 만들어 먹기 좋은 콩나물 무침 맛있게 만드는법 양념부터 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~
재료준비
콩나물(500g)
대파 1/2대
다진마늘 1숟가락
소금 1/2숟가락
고춧가루 1/2숟가락
참기름 1숟가락
통깨
삶을 때 : 물 1/2컵
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량
콩나물은 흐르는 물에 두세 번 정도 씻어 콩껍질 등 제거 후 채망에 담아 물기를 빼 줍니다.
대파는 쏭쏭 썰고, 다진마늘 준비합니다.
냄비나 넓은 웍에 콩나물, 물 1/2컵을 넣어 뚜껑을 덮어 센불로 삶는데
유리뚜껑이 있는 것으로 사용하면 더 편하게 확인할 수 있습니다.
아삭하게 콩나물 삶는 시간은 1분~ 2분 정도 삶았을 때
유리 뚜껑에 물방울이 송글송글 맺히면서
콩나물 특유의 냄새가 날 때부터 콩나물삶는시간을 체크해 줍니다.
콩나물 340g 일 경우 센불로 2분 - 불을 끄고 4분 뜸
콩나물 500g 일 경우 센불로 3분 - 불을 끄고 3분 뜸
이렇게 삶으면 너무 푹 익지 않고 식감이 아삭하니 좋아요~.
잘 삶아졌으면 흐르는 물에 가볍게 헹궈 여열을 식혀주거나
물에 헹구지 않을 경우에는 무칠 때 툴툴 털듯이 여열을 식히면서 무쳐주면 되는데
전 툴툴 털듯이 무쳐주었습니다.~
넓은 볼에 콩나물, 고춧가루 1/2숟가락, 소금 1/2숟가락, 대파, 다진마늘 1/2숟가락을 넣어
툴툴 털듯이 골고루 무쳐줍니다~
간을 봐서 취향에 맞게 고춧가루와 소금을 조절해 주시면 되세요~
통깨는 갈아서 깨소금으로 만들어 넣어주고,
참기름 1숟가락 넣어 무쳐줍니다~
아삭하니 맛있는 콩나물 무침 맛있게 만드는법~!!
저녁반찬으로 만들어 보았는데 아삭하니 식감이 넘 좋아서
맛있게 먹을 수 있었답니다.
쉬운 듯 쉽지 않은 반찬이 콩나물무침이지 싶은데요
너무 오래 삶으면 식감이 물컹거리기 때문에
아삭~하게 삶아주는 게 중요합니다~
제가 소개해 드린 팁 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~