미리별 집밥의 정석

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백종원 닭갈비 황금레시피 찐맛 닭갈비 만드는법


"본 포스팅은 업체로부터 제휴프로그램을 통하여 일정액의 커미션을 제공 받습니다."

 


성장기인 아이들과 식사를 하다 보니 메인메뉴로 
고기요리를 자주 하게 되는 것 같아요~
고기요리 하나 정도는 있어야 저녁 상차림이 좀 푸짐한 것 같고
제가 고기를 애정하는지라 늘 고기메뉴를 준비하기도 하고요~
제가 닭고기에 진심인지라 자주 구입하는데
이번에는 닭다리살정육을 구입해서 백종원닭갈비를 만들어 보았습니다~

 

 

 




백종원레시피는 양념 비율이 간단하면서 맛있어서 자주 애용하는데
같은 양념으로 콩불 등을 만들어도 넘 맛있더라고요~

아이들이 좋아하는 가래떡을 추가로 넣어주고
모짜렐라치즈를 올려 치즈닭갈비로 만들었더니 더 좋아하는 거 있죠~

깻잎을 넣어주었더니 향긋하니 넘 맛있었답니다.


 



전 닭고기 특유의 비린내를 제거하기 위해
우유에 담가두었다가 헹궈주었는데
잡내제거하기 좋답니다~

닭갈비양념에 카레분말을 더해 풍미를 더해주었는데
저녁메뉴 고민이시라면 제가 소개해 드리는 닭갈비 황금레시피로 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~

 

 


재료준비
닭다리살정육 350g
만능양념장 1컵
감자 1/2개
양파 1/2개
우동사리 1개
떡볶이떡 1컵
청양고추 1개
꽈리고추 3개
양배추 1컵
대파 1대
통마늘 15개
물 1/2컵
참기름 2큰술
깨소금 2큰술
후추 약간

큰술 / 종이컵 계량

 

 

 


만능양념장 재료준비
굵은 고춧가루 1컵
고추장 1컵
황설탕 1컵
진간장 1컵
맛술 1컵
간마늘 1컵

1 : 1 : 1 : 1 : 1 : 1 비율​

 

 

 

재료준비(4인분)
닭다리살정육 600g
모짜렐라치즈
가래떡 추가
고구마 1개
양파 1/2개
대파 1대
청양고추 2개
양배추 1/4쪽 * 4장
깻잎 5장 추가
통마늘 5개
물 1/2컵
우유
고기 구울 때 : 기름 1숟가락

​​닭갈비양념장 :
굵은 고춧가루 4숟가락
고추장 4숟가락
설탕 4숟가락
맛술 5숟가락
양조간장 5숟가락
다진마늘 2숟가락
참기름 1숟가락
카레분말 1/2숟가락 추가
통깨
후추 톡톡

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량

 

 


백종원닭갈비레시피는 컵계량인지라 저는 숟가락 계량으로 변경했습니다.
카레분말, 깻잎은 제가 추가로 넣은 것이며
아래 닭갈비 만드는법은 제가 추가한 것으로 소개해 드릴 테니 참고하세요~

 



특유의 잡내를 제거를 위해 닭다리살정육은 우유에 30분 담가두었다가 
흐르는 물에 꼼꼼하게 헹궈주었습니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



굵은 고춧가루 4숟가락, 고추장 4숟가락, 설탕 4숟가락, 
맛술 5숟가락, 양조간장 5숟가락, 다진마늘 2숟가락, 카레분말 1/2숟가락 넣어
설탕이 녹도록 잘 섞어 닭갈비양념을 만들어줍니다.

맛술과 간장은 가득 채울 수 없어서 1숟가락씩 추가해 주었습니다~

 

 




양파 1/2개는 굵게 채썰고 대파 1대는 길게 반 가른 후 3cm 정도로 썰고 
청양고추는 어슷 썰고, 양배추는 한 입 크기로 썰고 통마늘은 편썰기합니다.

깻잎은 식초 1숟가락 탄 물에 5분 정도 담가두었다가 꼼꼼하게 씻어 물기를 제거해 4등분 내줍니다.

감자나 고구마는 껍질을 벗긴 후 먹기 좋은 두께로 썰어 찬물에 10분 정도 담가두었다가 채망에 담아 물기를 빼 줍니다~



닭다리살에 양념을 바로 볶아줘도 되는데 
전 팬에 기름 1숟가락 두르고 닭고기껍질 부분을 아래로 향하게 한 후 앞뒤 살짝 익혀 주었습니다.

 

 


늦게 익는 고구마를 먼저 넣어 익혀주고

 

 


양념을 넣어 잘 볶아주고 양념볼에 물 1/2컵을 넣어 닦아낸 후 넣어 주었습니다.

 

 



고기가 반쯤 익으면 양배추, 양파, 가래떡, 대파, 마늘을 넣어 눌어붙지 않게 뒤집어가면서 약불로 볶아줍니다.

 



청양고추와 깻잎을 넣어주고,
참기름 1숟가락, 후추 톡톡 뿌려줍니다.

 

 

 

 

 

 

 



깻잎은 돌돌 말아서 깻잎채로 썰어서 함께 곁들여주고
통깨도 샤샤삭 뿌려주었습니다~

 


닭다리살의 식감에 쫀득한 가래떡의 식감과
아삭한 양배추의 식감이 더해져 더 맛있게 먹을 수 있었는데
그 조화로움은 정말 입이 행복해지는 느낌이었답니다~

 


저는 가래떡만 넣었지만 
닭갈비양념이 넉넉해 우동사리를 곁들여 비벼드셔도 넘 좋아요~
전 딸랑구가 좋아하는 모짜렐라치즈를 전자레인지에 녹인 후 
함께 곁들여 주었는데 
매운 음식 잘 못 먹는 딸랑구 넘 맛있다면서 좋아하더라고요~

 



저녁메뉴 고민되시는 분이시라면 
제가 소개해 드린 백종원 닭갈비 황금레시피로 맛나게 만들어 보시길 바래요~
주말메뉴 고민 많으시죠??
제가 애정하는 닭볶음탕은 어떠세요??

 

 

 

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