미리별 집밥의 정석

반응형
728x170


집에서 전문점 뺨치는 소고기 스테이크 덮밥 만들기 소스 만들기

 

"본 포스팅은 업체로부터 제휴프로그램을 통하여 일정액의 커미션을 제공 받습니다."

 



아이들의 길고 긴 방학...삼시세끼 고민 많으시죠?
오늘은 또 뭘 해 먹나...아침마다 똑같은 고민을 하게 되는 것 같아요~
간단하면서 맛있는 한그릇요리를 자주 만들어 먹는데
맛있는 한우가 생기면 자주 만들어 먹는 메뉴 중 하나가
바로 소고기스테이크덮밥이랍니다~

 



소량 생산되어 더 귀한 부위인 치마살로 맛있게 만들어 보았는데
육질이 쫄깃하면서 육즙이 많아 더 맛있게 먹을 수 있었답니다~

 



소고기부위는 구이용으로 만드시면 되는데
양파에 양념을 더해 스테이크덮밥을 만들어
함께 곁들여주면 더 풍성한 맛을 느낄 수 있답니다~

 



마늘은 편썰어 기름에 튀기듯이 만들어 곁들여 주었는데
마늘의 풍미도 넘 매력적이랍니다~
양파채와 어린잎채소를 곁들여주면
비주얼 끝판왕으로 맛있게 만들 수 있어요~

 



스테이크 덮밥 만들기 재료소개부터 스테이크덮밥 소스 만들기까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~

 


재료준비(2~3인분)
구이용소고기 300g
밥 2~3인분
양파 1개
통마늘 5개
어린잎채소

소스만들기:
양조간장 2숟가락
굴소스 1숟가락
맛술 3숟가락
설탕 1숟가락
올리고당 1숟가락
물 1/4컵
후추 톡톡

밑간 : 허브솔트, 올리브유

기름 1숟가락
생와사비
버터

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량

 


소고기부위는 구이용으로 준비해 주시면 되는데
살치살이나 치마살, 업진살 등 다양한 부위로 가능하세요~

구이용소고기에 허브솔트 톡톡, 올리브유를 뿌린 후 마리네이드 해 줍니다~

 

 

 

 

 

 

 



마늘은 편썰고, 
양파는 채썰어 찬물에 10분 정도 담가 두었다가 채망에 담아 매운맛을 제거한 후 물기를 빼줍니다.

 

 



중강불로 달군 팬에 기름 1숟가락, 편마늘을 넣어 노릇노릇하게 구워 접시에 따로 담아줍니다.
마늘을 구운 팬에 채썬 양파 넣어 살짝 익을 정도로 볶아줍니다.

 

 



양파볶음에 양조간장 2숟가락, 굴소스 1숟가락, 맛술 3숟가락, 
설탕 1숟가락, 올리고당 1숟가락, 후추 톡톡, 물 1/4컵을 넣어
중불로 볶아주면서 2분~3분 정도 끓여 조려줍니다.~

 



팬을 센불로 예열한 후 연기가 살짝 올라오면 중불로 줄여
올리브유 두르고 마리네이드한 치마살을 올려 앞뒤로 노릇하게 구워줍니다~

약불로 줄여 버터를 올려 버터의 풍미를 더해주는데
고기의 두께에 따라 굽는 시간은 조절해 주시면 됩니다.

 

 



구운 치마살은 호일에 싸서 5분 정도 래스팅 해 주는데 이렇게 하면 육즙이 골고루 퍼져 더 맛있습니다~
치마살은 먹기 좋은 크기로 비스듬하게 썰어줍니다.

 




그릇에 밥을 담고 양파볶음소스를 올리고 치마살을 빙 둘러 올려줍니다.

 

 

 

 

 

 

 



채썬 양파, 어린잎채소와 구운 편마늘, 생와사비 약간 곁들여 주었습니다~

 

 

 


비주얼도 넘 먹음직스러운 소고기요리~!!
맛있는 한우가 생기면 소고기초밥을 꼭 해 먹고,
소고기스테이크덮밥도 만들어 먹는데
만드는 방법도 어렵지 않고 맛있어서 인기만점이랍니다~

 



비주얼 뺨치는 비주얼에 
육즙 가득 터지는 맛있는 소고기의 매력에 풍덩 빠져보시겠어요?
아이들도 좋아하는 한그릇메뉴인데
다른 반찬 필요 없어 더 만족스럽답니다~

 


생와사비를 약간 곁들여주면 살짝 매콤하니 맛있어서 더 맛있어요~

전 소고기 구워먹을 때도 와사비에 찍먹하는데 
소고기와 생와사비의 조합 넘 좋은 것 같아요~

 

소고기 스테이크 덮밥 만들기 맛있게 만들어 보세요~

 

 

 

 

 

728x90
반응형
그리드형

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band
loading