물미역 데치기 물미역 손질부터 자세히
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겨울 되면 제가 좋아하는 해조류를 늘 구입한답니다~
전 곰피의 식감을 좋아하지만 아직 구입을 못 했네요~
내일 마트에 가서 해조류를 구입 예정인지라...
12월에 데쳐 먹었던 물미역 데치기 소개해 드리려고요~
데쳐서 초장에 찍어 먹는 것을 좋아하는데
초무침으로 만들어 먹어도 넘 맛있답니다~
가성비 착한 식재료이다 보니
겨울 되면 늘 구입하게 되는데
가족 모두 좋아하다 보니 더 자주 구입하게 되네요~
재료준비
물 미역
굵은소금
초고추장
물 미역은 잎이 넓고, 줄기가 가늘고, 일정한 크기가 좋은데
흑갈색의 푸른빛을 띠는 것이 신선한 것입니다~
누런색을 띠는 것은 엽록소가 파괴된 것으로 신선하지 않은 것입니다.
보통 뿌리쪽에 고무줄로 묶어두었는데 이 고무줄은 풀어서 씻어주거나
뿌리 쪽을 자른 후에 씻어도 좋아요~
굵은소금 1숟가락을 넣어 바락바락 문질러 겉에 묻어있는 이물질 등을 제거한 후
흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 빼줍니다.
냄비에 넉넉한 물을 끓여 물이 끓으면 굵은 소금 1/2숟가락 넣어 주고
물 미역을 넣어
물미역데치기 시간은 물 미역이 초록색으로 변할 때까지만 30초 이내로 짧게 데쳐주면 되세요~~
전체적으로 잘 데쳐지도록 중간에 한 번 뒤집어 데쳐주세요~
데친 후에는 바로 찬물에 여러 번 헹궈 여열을 식혀주고
미역에 묻어있는 지저분한 것을 제거해 줍니다.~
물기를 꼭 짠 후잘 정리한 후 먹기 좋은 길이로 썰어줍니다.
접시에 담아주고, 초장도 함께 곁들여줍니다.
특유의 식감과 풍미가 매력적인 물미역~!!
끓는 물에 데친 후 물기를 꼭 짜서 초장에 찍어 먹으면 넘 맛있답니다.
물미역 효능을 알아볼까요?
미역은 인체에 필요한 40여종의 무기질, 식이섬유,
DHA, 리놀레산, 비타민 등이 풍부한 강한 알칼리성의 건강식품이라고 해요~!
겨울 되면 늘 구입하게 되는 식재료 중 하나인데
가성비 착한 가격으로 맛있게 먹을 수 있더 더 만족스럽답니다~
물미역 먹는법~!!
데쳐서 초장에 찍어 먹어도 넘 맛있고
물미역초무침으로 먹어도 넘 맛있답니다.