미리별 집밥의 정석

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닭볶음탕 황금레시피 닭도리탕 맛있게 만드는법


"본 포스팅은 업체로부터 제휴프로그램을 통하여 일정액의 커미션을 제공 받습니다."

 

 


지난번부터 넘 먹고 싶었던 닭볶음탕~!
닭봉 세일을 하길래 얼른 새벽배송으로 주문해
저녁메뉴로 푸짐하게 만들어 먹었답니다.

 

 




퍽퍽한 닭가슴살을 좋아하지 않는지라 배달치킨을 주문하더라도 닭봉으로 즐겨 먹는데
이번에 닭봉으로 푸짐하게 만들었는데
닭볶음탕양념이 쏙 배어 더 맛있게 먹을 수 있었네요~



 




닭봉은 끓는 물에 데쳐 비린내를 제거해 주고
새송이버섯, 감자와 떡볶이떡도 넣어 닭볶음탕 황금레시피로 푸짐하게 만들어 먹었습니다~

닭도리탕양념은 굵은 고춧가루와 고운 고춧가루를 섞어 만들어
맵깔하니 맛있게 먹을 수 있었습니다.

 

 



저녁메뉴로 푸짐하게 만들어 드셔보시라고
닭볶음탕 맛있게 만드는법 재료손질부터 닭볶음탕소스까지 
자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 


재료준비(4인분)
닭봉 1kg
물 3컵
양파 1개
감자 2개
대파 2대
당근 1/3개
새송이버섯 1개
청양고추 2개
굵은 고춧가루 3숟가락
고운 고춧가루 1숟가락
양조간장 1/2컵(100ml)
설탕 3숟가락
다진마늘 1숟가락
후추 톡톡
떡볶이용 가래떡

데칠 때 : 청주 1/2컵 

밥숟가락 / 계량컵(200ml)

 

 


전 닭봉으로 준비했는데
닭볶음탕용으로 만들 경우에는 나무젓가락을 이용해 
닭의 내장 쪽 핏덩어리 등 남은 내장을 긁어서 제거해 줘야 잡내가 나지 않습니다.

흐르는 물에 씻어 핏물을 제거해 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 



넉넉한 물을 끓여 물이 끓으면 닭봉, 청주 1/2컵을 넣어 
겉이 살짝 익을 정도로 2분 정도 데쳐 흐르는 물에 한 번 헹궈 물기를 빼주었습니다.

 

 



​냄비에 닭봉, 물 3컵, 설탕 3숟가락을 넣어 뚜껑을 연 상태로 센불로 끓여줍니다.

 

 


한소끔 끓으면 감자 2개, 양파 1개는 껍질 손질 후 한 입 크기로 썰어 넣어 끓여줍니다~

 

 



새송이버섯, 당근은 한 입 크기로 썰어주고
대파 2대는 길게 반 가른 후 4cm 정도의 길이로 썰어주고, 청양고추 2개는 어슷 썰어줍니다.~

 

 



센불로 끓이다가 끓기 시작하면 중강불로 줄여 끓여주고 
감자가 반쯤 익었을 때 당근, 새송이버섯을 넣어 중강불로 15분 정도 끓여줍니다~
눌어붙지 않게 중간중간 저어주면서 끓여줍니다.

 

 


굵은 고춧가루 3숟가락, 고운 고춧가루 1숟가락, 양조간장 1/2컵을 넣어 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

 

 



 


떡볶이용 가래떡도 넣어주고

 

 



대파, 다진마늘 1숟가락, 청양고추 넣어 한소끔 끓여주고 
다 익었으면 마지막에 후추 톡톡 뿌려줍니다~

 

 

 

 


고춧가루로 만들어 맵깔하니 넘 맛있었던 닭볶음탕 황금레시피~!!
떡볶이떡을 추가로 넣어 쫀득하니 넘 맛있었는데
저녁메뉴로 맛있게 먹었답니다~

 

 


퍽퍽한 닭가슴살을 좋아하지 않는 가족들인지라

닭도리탕 맛있게 만드는법 닭봉으로 만들어 보았는데 식감이 넘 좋아서 얼마나 맛있게 잘 먹었나 몰라요~
닭도리탕 맛있게 만드는법으로 버섯과 감자를 넣었는데

새송이버섯의 쫄깃한 식감도 좋았고
감자의 포슬포슬한 식감도 좋았답니다.


 

 




닭고기요리 좋아하시는 분이시라면
제가 소개해 드린 닭도리탕 황금레시피로 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~
버섯은 취향에 맞게 새송이버섯이나 표고버섯 넣어 만드시면 되고
감자 대신 고구마를 넣어 만드셔도 좋아요~

 

 

 

 

 

 

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