백종원 함박스테이크 만들기 함박스테이크 소스 만들기
"본 포스팅은 업체로부터 제휴프로그램을 통하여 일정액의 커미션을 제공 받습니다."
작년 연말... 사람이 많은 곳에 가서 외식하기는 힘들 듯 싶고
집에서 간단하게 백종원 함박스테이크 만들기 해서 아이들과 맛있는 식사를 했답니다~
아이들이 좋아하는 파인애플도 굽고,
계란후라이도 만들어 곁들여 주었을 뿐인데
비주얼이 근사한 거 있죠~
다른 가니쉬 곁들지 않아도 충분히 먹음직스러웠답니다~
함박스테이크소스에 아이들이 좋아하는 버섯 듬뿍 넣어 만들어 주었더니
식감도 좋고, 더 맛있게 먹을 수 있었네요~
간단하지만 비주얼 기똥찬 함박스테이크~!!
잔뜩 만들어 냉동실에 두었다가 하나씩 꺼내서 먹으면
아이들 식사메뉴로 딱이랍니다~
재료준비
소고기다짐육(400g)
돼지고기다짐육 (400g)
달걀 2개
빵가루 2컵
우스터소스 4숟가락
케찹 1.5숟가락
양파볶음 : 양파 1개
다진마늘 1숟가락
소금 1/2숟가락
버터 20g
기름 2숟가락
함박스테이크소스 :
양파 1개
양송이버섯 3개
버터 20g
설탕 4숟가락
케찹 4숟가락
양조간장 2숟가락
물 2/3컵
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량
소고기다짐육과 돼지고기다짐육은 키친타올로 핏물을 제거합니다.
양파 1개는 껍질을 벗겨낸 후 잘게 썰어주고
팬에 기름 2숟가락, 잘게 썬 양파를 넣어 약불에서 볶다가
양파가 노릇해지면 버터 20g을 넣어 약불에서 은근하게 오래 볶아줍니다.
양파의 숨이 죽으면 다진마늘 1숟가락, 소금 1/2숟가락 넣어
노릇노릇하게 볶아주고 다른 그릇에 담아 완전히 식혀줍니다.
고기다짐육에 우스터소스 4숟가락, 케찹 1.5숟가락, 달걀 2개, 빵가루 2컵, 양파볶음을 넣어
치대면서 반죽을 해 줍니다.
반죽을 충분히 치대야 구울 때 고기 형태가 으깨지지 않아요~
밀폐용기에 담아 몇 시간~하룻밤 냉장고에 숙성시킨 후
야구공만한 먹기 좋은 크기로 모양을 만들어 줍니다.
2cm 정도의 두께로 볼륨감 있게 납작한 원형으로 모양을 잡아주는데
구우면서 부풀지 않게 가운데를 살짝 눌러 모양을 잡아주면 더 좋아요~
함박스테이크패티 작게 만들어서 수제햄버거 만드셔도 좋아요~
중강불로 달군 팬에 기름을 두르고 패티를 올려 중강불로 굽다가
고기가 익기 시작하면 중불로 줄여 구워주는데 뒤집어서 양쪽 모두 구워줍니다.
물 1/3컵을 넣어 뚜껑을 덮어 약불에서 굽는데 타지 않게 한 번씩 뒤집어주면서 굽습니다.
물이 증발하고 고기가 반 정도 익으면 뒤집어서
물 1/3컵을 더 넣어 약불로 골고루 익혀줍니다.
앞뒤 노릇하게 잘 구운 후 접시에 담아줍니다.
양송이 3개는 껍질을 벗겨낸 후 편썰어주고,
양파는 0.5cm 정도의 두께로 채썰어줍니다.
고기 구웠던 팬에 버터 20g, 양송이버섯과 양파를 넣어 중불로 볶아줍니다.
함박스테이크 소스 만들기
양파와 양송이버섯이 어느정도 익으면
설탕 4숟가락, 케찹 4숟가락, 양조간장 2숟가락 넣어 중강불로 볶아 케첩의 시큼한 맛을 날려주고
물 2/3컵을 넣어 중약불로 끓이면서 취향에 맞게 농도를 맞춰 끓여줍니다.
함께 곁들일 파인애플도 굽고,
계란후라이도 만들어 주었습니다.
식사하는 동안 따뜻하게 먹기 위해
무쇠팬을 달군 후 그 위에 함박스테이크와 함박스테이크소스, 가니쉬를 함께 곁들여 주었습니다.
간단하지만 비주얼이 먹음직스러워 저녁메뉴로 인기만점이었는데
가성비 착한 가격으로 푸짐하게 먹을 수 있었답니다~
아이들이 좋아하는 양송이버섯 듬뿍 곁들여 주었더니
식감도 풍부하고, 더 맛있게 먹을 수 있었답니다.
모양을 만들어 냉동실에 보관했다가
아이들 식사메뉴 고민일 때
하나씩 꺼내서 구워 먹으면 넘 좋아요~
아이들 방학 때 삼시세끼 고민 많잖아요?
넉넉하게 만들어 두었다가 드셔보세요~
오랫동안 치대서 식감이 부드럽고 넘 맛있는데
아이들이 잘 먹어서 더 기분이 좋았답니다~
저는 연말에 백종원 함박스테이크 만들기로 만들었다가 이번까지 야무지게 다 먹었는데
조만간 또 만들어봐야겠어요~