미리별 집밥의 정석

반응형
728x170

백종원 함박스테이크 만들기 함박스테이크 소스 만들기

 

"본 포스팅은 업체로부터 제휴프로그램을 통하여 일정액의 커미션을 제공 받습니다."

 


작년 연말... 사람이 많은 곳에 가서 외식하기는 힘들 듯 싶고
집에서 간단하게 백종원 함박스테이크 만들기 해서 아이들과 맛있는 식사를 했답니다~

 

 


아이들이 좋아하는 파인애플도 굽고,
계란후라이도 만들어 곁들여 주었을 뿐인데
비주얼이 근사한 거 있죠~
다른 가니쉬 곁들지 않아도 충분히 먹음직스러웠답니다~

 

 


함박스테이크소스에 아이들이 좋아하는 버섯 듬뿍 넣어 만들어 주었더니
식감도 좋고, 더 맛있게 먹을 수 있었네요~
간단하지만 비주얼 기똥찬 함박스테이크~!!
잔뜩 만들어 냉동실에 두었다가 하나씩 꺼내서 먹으면
아이들 식사메뉴로 딱이랍니다~ 

 

 


재료준비
소고기다짐육(400g)
돼지고기다짐육 (400g)
달걀 2개
빵가루 2컵
우스터소스 4숟가락
케찹 1.5숟가락

양파볶음 : 양파 1개
다진마늘 1숟가락
소금 1/2숟가락
버터 20g
기름 2숟가락

함박스테이크소스 : 
양파 1개
양송이버섯 3개
버터 20g
설탕 4숟가락
케찹 4숟가락
양조간장 2숟가락
물 2/3컵

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 계량

 

 



소고기다짐육과 돼지고기다짐육은 키친타올로 핏물을 제거합니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 



양파 1개는 껍질을 벗겨낸 후 잘게 썰어주고
팬에 기름 2숟가락, 잘게 썬 양파를 넣어 약불에서 볶다가
양파가 노릇해지면 버터 20g을 넣어 약불에서 은근하게 오래 볶아줍니다.

 

 



양파의 숨이 죽으면 다진마늘 1숟가락, 소금 1/2숟가락 넣어 
노릇노릇하게 볶아주고 다른 그릇에 담아 완전히 식혀줍니다.

 

 



고기다짐육에 우스터소스 4숟가락, 케찹 1.5숟가락, 달걀 2개, 빵가루 2컵, 양파볶음을 넣어 
치대면서 반죽을 해 줍니다.

 

 


반죽을 충분히 치대야 구울 때 고기 형태가 으깨지지 않아요~
밀폐용기에 담아 몇 시간~하룻밤 냉장고에 숙성시킨 후 
야구공만한 먹기 좋은 크기로 모양을 만들어 줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 





2cm 정도의 두께로 볼륨감 있게 납작한 원형으로 모양을 잡아주는데
구우면서 부풀지 않게 가운데를 살짝 눌러 모양을 잡아주면 더 좋아요~

함박스테이크패티 작게 만들어서 수제햄버거 만드셔도 좋아요~

 

 

 

 

 



 

 


중강불로 달군 팬에 기름을 두르고 패티를 올려 중강불로 굽다가

고기가 익기 시작하면 중불로 줄여 구워주는데 뒤집어서 양쪽 모두 구워줍니다.

 

 


물 1/3컵을 넣어 뚜껑을 덮어 약불에서 굽는데 타지 않게 한 번씩 뒤집어주면서 굽습니다.
물이 증발하고 고기가 반 정도 익으면 뒤집어서
물 1/3컵을 더 넣어 약불로 골고루 익혀줍니다.

 



앞뒤 노릇하게 잘 구운 후 접시에 담아줍니다.

 


양송이 3개는 껍질을 벗겨낸 후 편썰어주고,
양파는 0.5cm 정도의 두께로 채썰어줍니다.

 


​고기 구웠던 팬에 버터 20g, 양송이버섯과 양파를 넣어 중불로 볶아줍니다.

 

 

 

함박스테이크 소스 만들기
양파와 양송이버섯이 어느정도 익으면 
설탕 4숟가락, 케찹 4숟가락, 양조간장 2숟가락 넣어 중강불로 볶아 케첩의 시큼한 맛을 날려주고​

 



물 2/3컵을 넣어 중약불로 끓이면서 취향에 맞게 농도를 맞춰 끓여줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 



함께 곁들일 파인애플도 굽고,
계란후라이도 만들어 주었습니다.

 

 


식사하는 동안 따뜻하게 먹기 위해
무쇠팬을 달군 후 그 위에 함박스테이크와 함박스테이크소스, 가니쉬를 함께 곁들여 주었습니다.

 




간단하지만 비주얼이 먹음직스러워 저녁메뉴로 인기만점이었는데
가성비 착한 가격으로 푸짐하게 먹을 수 있었답니다~
아이들이 좋아하는 양송이버섯 듬뿍 곁들여 주었더니
식감도 풍부하고, 더 맛있게 먹을 수 있었답니다.

 


모양을 만들어 냉동실에 보관했다가
아이들 식사메뉴 고민일 때
하나씩 꺼내서 구워 먹으면 넘 좋아요~

아이들 방학 때 삼시세끼 고민 많잖아요?
넉넉하게 만들어 두었다가 드셔보세요~

 



오랫동안 치대서 식감이 부드럽고 넘 맛있는데
아이들이 잘 먹어서 더 기분이 좋았답니다~
저는 연말에 백종원 함박스테이크 만들기로 만들었다가 이번까지 야무지게 다 먹었는데
조만간 또 만들어봐야겠어요~

 

 

 

 

 

728x90
반응형
그리드형

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band
loading