미리별 집밥의 정석

반응형
728x170

요즘 단호박이 제철이라 많이 구입하시죠?

단호박요리로 어떤 걸 즐겨드시나요?

전 이번에 단호박죽을 만들어 봤습니다

단호박죽 만드는법 소개해 드리겠습니다~






재료준비

미니단호박 1개, 찹쌀 1인분, 소금 약간, 설탕 약간, 물 4~5컵







단호박죽만드는법

단호박은 베이킹소다를 뿌려 겉을 솔로 꼼꼼하게 닦아준 후

전자레인지 사용 가능 지퍼백에 담아 

2~3분 정도 찐 후 

단호박을 반으로 잘른 후 숟가락으로 씨 부분을 제거해 줍니다







 




꼭지 제거 후 단호박을 세로로 썰어준 후

전자레인지 사용 가능한 접시에 단호박을 담아

전자레인지에 3~10분 정도 

크기에 따라 시간 조절해서 익혀주거나


물을 넣어 끓인 찜기에 넣어

3분~10분 정도 쪄 줍니다


단호박 사이즈에 따라 조리시간 조절해 주세요~







단호박은 칼로 껍질을 벗겨내

초록색 부분이 거의 없도록 합니다








냄비에 불린 찹쌀, 단호박, 물 2컵을 넣어 

센불에서 끓이다가 

끓기 시작하면 중불로 줄여 끓여주고


핸드블렌더로 단호박을 갈아줍니다~










끓이면서 물을 2~3컵 더 넣어 조절해 주고


타지 않게 계속 저어줍니다~






찹쌀이 익을때 쯤 소금 약간, 설탕 약간 넣어 끓여주고

약불로 줄여 뜸을 들여줍니다~


전 설탕은 넣지 않았는데

설탕은 취향에 맞게 넣으시면 될 것 같습니다






노랑노랑하니 먹음직스러운 

단호박요리 단호박죽 만드는법~!!!


부드럽게 만들어 봤습니다~






요즘 단호박이 제철이다 보니

맛있게 만들어 보시는 건 어떠세요?






단호박은 전분과 미네랄, 비타민 등의 함량이 높다고 해요

베타카로틴을 많이 함유하고 있어

항산화효과도 있다고 하니

건강을 위해 드셔 보시는 건 어떠세요?




728x90
반응형
그리드형

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band
loading