요즘 단호박이 제철이라 많이 구입하시죠?
단호박요리로 어떤 걸 즐겨드시나요?
전 이번에 단호박죽을 만들어 봤습니다
단호박죽 만드는법 소개해 드리겠습니다~
재료준비
미니단호박 1개, 찹쌀 1인분, 소금 약간, 설탕 약간, 물 4~5컵
단호박죽만드는법
단호박은 베이킹소다를 뿌려 겉을 솔로 꼼꼼하게 닦아준 후
전자레인지 사용 가능 지퍼백에 담아
2~3분 정도 찐 후
단호박을 반으로 잘른 후 숟가락으로 씨 부분을 제거해 줍니다
꼭지 제거 후 단호박을 세로로 썰어준 후
전자레인지 사용 가능한 접시에 단호박을 담아
전자레인지에 3~10분 정도
크기에 따라 시간 조절해서 익혀주거나
물을 넣어 끓인 찜기에 넣어
3분~10분 정도 쪄 줍니다
단호박 사이즈에 따라 조리시간 조절해 주세요~
단호박은 칼로 껍질을 벗겨내
초록색 부분이 거의 없도록 합니다
냄비에 불린 찹쌀, 단호박, 물 2컵을 넣어
센불에서 끓이다가
끓기 시작하면 중불로 줄여 끓여주고
핸드블렌더로 단호박을 갈아줍니다~
끓이면서 물을 2~3컵 더 넣어 조절해 주고
타지 않게 계속 저어줍니다~
찹쌀이 익을때 쯤 소금 약간, 설탕 약간 넣어 끓여주고
약불로 줄여 뜸을 들여줍니다~
전 설탕은 넣지 않았는데
설탕은 취향에 맞게 넣으시면 될 것 같습니다
노랑노랑하니 먹음직스러운
단호박요리 단호박죽 만드는법~!!!
부드럽게 만들어 봤습니다~
요즘 단호박이 제철이다 보니
맛있게 만들어 보시는 건 어떠세요?
단호박은 전분과 미네랄, 비타민 등의 함량이 높다고 해요
베타카로틴을 많이 함유하고 있어
항산화효과도 있다고 하니
건강을 위해 드셔 보시는 건 어떠세요?