미리별 집밥의 정석

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요즘 많이들 드시는 단호박~!!

다이어트음식으로도 많이들 드시는데요

단호박 찌는 방법 두 가지 방법으로 쪄 보았습니다





재료준비

단호박, 베이킹소다, 솔






단호박을 구입할 때 색이 고르면서 짙고

손으로 들어봤을 때 묵직한 느낌이 들고 표면에 상처가 없는 것이 좋아요~

꼭지가 바짝 마른 후숙이 잘 된 것으로 구입해야 합니다.












베이킹소다를 뿌려 솔 등으로 겉을 잘 닦아준 후

흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.









전자레인지 사용가능한 지퍼팩에 단호박을 넣어

2~3분 정도 돌려주고

겉면이 살짝 익으면 칼로 반으로 자른 후 

숟가락을 이용해 씨 부분을 파 줍니다~


단호박크기나 전자레인지 사양에 따라 시간 조절해 주세요~







칼로 꼭지 부분을 잘라낸 후

세로로 잘라 주었습니다~






전자레인지 용기에 단호박을 올려 랩을 씌운 후

구멍을 두 세군데 내 주고


단호박 크기에 따라 3분~10분 정도 쪄 줍니다.

저는 미니단호박이라 3분 쪄 주었더니 익었더라고요~







냄비에 물을 넣어 물을 끓여서 증기가 올라올 때 찜기를 올리고

단호박을 올려 3분~10분 크기에 맞게 쪄 주면 됩니다.

전 크기가 작아서 3분 정도 쪄 주었습니다~

숟가락으로 찔러 봤을 때 잘 들어가면 잘 익은 것입니다~








단호박 찌는 방법 두가지 방법으로 해 보았습니다~


전자레인지가 편하긴 하지만

좀 수분이 날아가는 느낌~!!






이렇게 단호박찌는방법으로 쪄서

껍질 벗겨서 과육 부분만 밀폐용기나 지퍼백에 넣어

냉동 보관했다가 요리해서 먹으면 좋아요~






요즘 제철이라 맛있는 단호박~!!

오늘 쪄서 드셔 보시는 건 어떠세요?




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