미리별 집밥의 정석

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백종원 오이냉국 황금레시피 오이냉국 6146비율로 만들기

 

 

요즘 주말마다 오이를 잔뜩 챙겨주셔서 오이요리를 즐겨 먹고 있어요
이번에는 큰아이가 좋아하는 백종원오이냉국을 만들어 보았는데
더운 여름날 먹기 넘 좋은 냉국이었답니다.

 

 

 




새콤한 맛을 위해 식초를 넣어주고
단맛은 설탕으로 조절해 주고
소금을 넣어 간을 해 주었습니다~

 



오이냉국비율은 6146으로 맞춰주는데
청양고추와 홍고추를 넣어 매콤함을 더해주었습니다.

 



건미역을 불린 후 넣어주면 더 풍성한 식감을 느낄 수 있답니다.
백종원 오이냉국 황금레시피 재료소개부터 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.


 


재료 준비

오이 1개
건미역 약간
양파 1/4개
다진마늘 1숟가락
청양고추 2개
홍고추 1개
깨소금 1숟가락
물 600ml
소금 1숟가락
설탕 4숟가락
식초 6숟가락
통깨

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 





건미역은 물에 담가 불린 후 바락바락 씻어 먹기 좋은 길이로 썰어주는데
자른미역을 사용하면 편해요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 


오이는 굵은 소금으로 문질러 돌기에 묻은 이물질을 제거한 후 가늘게 채썰어 줍니다.

 

 




청양고추 2개, 홍고추 1개는 쏭쏭 썰어주고, 양파 1/4개는 가늘게 채썰고, 
다진마늘 1숟가락 준비해 줍니다.

 




밀폐용기에 오이, 불린미역, 양파, 청양고추, 홍고추, 다진마늘을 넣어줍니다.


 

 





오이냉국비율은 6146입니다
물 600ml, 소금 1숟가락, 설탕 4숟가락, 식초 6숟가락을 넣어 설탕과 소금을 녹여주세요~

취향에 따라 식초와 설탕의 양은 조절해 주시면 되세요~



 

 




통깨는 갈아서 깨소금 1숟가락 넣어주고
냉장고에 두었다가 시원하게 드시면 더 맛있게 드실 수 있습니다~

 

 

 

 

 

 

 



 

 




청양고추를 더해 살짝 매콤하니 맛있었는데
홍고추를 쏭쏭 썰어 색감도 더 먹음직스러웠답니다.

 




미리 만들어 냉장고에 두었다가 시원하게 먹으면 더 맛있게 먹을 수 있는데
얼음 동동 띄워 먹어도 좋아요~!

 




오이의 아삭한 식감과 미역의 부드러운 식감이 어우러져 
더 맛있게 먹기 좋았는데
더운 여름날 시원하게 먹기 좋은 냉국이었답니다.

 

 







저는 물에 양념을 더해 만들었지만
냉면육수로 만들면 감칠맛나고 맛있게 드실 수 있어요~

 

 



저는 여름에 냉국을 즐겨 먹는데 
새콤달콤매콤하게 맛있게 만들어 보셔도 좋을 것 같아요~
더운 날씨에 입맛 없어하시는 분이시라면
쉽고 간단한 백종원 오이냉국 6146비율로 만들기 만들어 보시는 건 어떠세요?


 

 

 


오이지냉국도 참 별미랍니다~

 

 

 

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