미리별 집밥의 정석

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날씨가 더워지면서 시원한 음식이 생각나는데요
지난번에 만들어 놓은 오이지가 있어서
오늘은 오이지요리로 오이지 냉국 만드는 법으로 만들어 보았습니다.


 



오이지는 오이지무침으로 자주 무쳐 먹지만
이렇게 냉국으로 만들어 먹으면
시원하니 맛있어서 
더운 여름날 입맛 돋우게 한답니다~

 


어렸을 적 친정엄마께서 자주 해 주시던 오이지냉국인데요~
맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

 

 



재료 준비

오이지 2개
다시마우린물 3컵
홍고추 1/2개
청양고추 1개
대파 1/3대
다진마늘 1/2숟가락
식초 1숟가락
매실액 1숟가락
깨소금

숟가락 / 종이컵 계량

 

 




간을 봐서 싱거우면 국간장 1숟가락 넣어 간을 해 주세요~
생수 1L에 다시마 큰 거 1장 넣어서 30분 우려 다시마우린물을 만들어 주세요~
다시마우린물로 만들면 감칠맛나고 맛있습니다.

 

 



오이지는 얇게 슬라이스한 후 
흐르는 물에 가볍게 헹궈 물기를 꼭 짜 주세요~

 

 

 

 



 





대파 1/3대는 쏭쏭 썰어주고
다진마늘 1/2숟가락 준비해 주고
청양고추 1개와 홍고추 1/2개는 쏭쏭 썰어주세요~

 

 

 



밀폐용기에 오이지와 홍고추, 청양고추, 다진마늘, 대파를 넣어주고
매실액 1숟가락, 식초 1숟가락 넣어준 후


 




다시마우린물 3컵을 넣어주세요~

 

 




통깨는 갈아서 깨소금으로 넣어주면
오이지냉국 만드는 법 완성입니다~!

 

 

 

 

 



 




여름반찬으로 만들어 먹기 좋은 냉국~!!
이렇게 만들어 냉장고에 시원하게 두었다가 먹어도 좋고
얼음동동 띄워 시원하게 만들면 더 맛있죠~

 



여름에는 날씨가 더워서 입맛 없어하시는 분들 많으시잖아요?
새콤하게 만들면 더 맛있는데
제게는 추억의 반찬이랍니다~

 

 

 




오이지 만드신 분들 많으시죠?
오이지무침도 만들어 드시고~
이렇게 새콤하게 오이지냉국도 만들어 보시길 바래요~

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