만두국 맛있게 끓이는법 떡만두국 레시피
점심메뉴로 간단하게 끓여 먹기 좋은 한그릇요리를 선호하는 편인데
냉동만두가 많이 있어서
이번에는 떡만두국 레시피로 끓여 보았는데
다른 반찬 필요없이 김치만 있어도 맛있게 먹을 수 있었답니다.
사골육수를 넣어 끓이면 국물이 진하고 담백하니 맛있는데
이번에는 코인육수를 활용해 멸치육수만두국으로 끓였더니
간편하면서 국물이 깔끔하고 맛있게 먹을 수 있었답니다.
계란은 깨서 푼 후 육수에 넣어 끓여도 맛있지만
전 계란지단을 만들어 곁들여 주었습니다.
간단하게 끓여 먹기 좋은 만두국 맛있게 끓이는법
재료소개부터 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.
재료준비(3인분)
떡국떡 300g
냉동만두
물 1L + 코인육수 3개
대파 1/2대
다진마늘 1/2숟가락
계란 2개
조미김
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
후추 톡톡
밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
냉동만두는 먹을 만큼 준비해 줍니다~
떡국떡이 많으면 냉동만두를 줄여주시면 되세요~
말랑한 떡국떡은 바로 사용해도 되지만
저는 냉동실에 있던 떡국떡을 사용했던지라 찬물에 10분 정도 담가 해동시킨 후
채망에 담아 물기를 빼서 사용했습니다.
대파 1대는 쏭쏭 썰고, 다진마늘 1/2숟가락 준비해 줍니다.
계란지단을 만들어 줍니다.
흰자와 노른자는 따로 분리해 소금 약간 뿌린 후 약불로 계란지단을 만들어 줍니다.
한 김 식으면 돌돌 말아 가늘게 채썰거나 원하시는 모양으로 썰어주시면 되세요~
저는 돌돌 말아 가늘게 채썰어 주었습니다.
냄비에 물 1L를 넣어 끓인 후 코인육수 3개를 넣어 끓여줍니다.
저는 코인육수를 활용해서 끓였지만
멸치다시마육수로 끓이셔도 되고
사골육수와 멸치다시마육수 반반 섞어서 끓이셔도 되세요~
육수가 끓으면 떡국떡과 냉동만두를 넣어 끓여주세요~
만두가 떠오르면 대파와 다진마늘을 넣어주고
국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락 넣어 간을 해 주고
부족한 간은 소금으로 해 주면 되는데 전 소금간을 하지 않아도 되었네요~
마지막에 후추 톡톡 뿌려줍니다.
만두국을 그릇에 담고
계란지단과 조미김을 잘라서 곁들여 주면 완성~!!
코인육수를 활용해 감칠맛나고 맛있었는데
국물이 찐맛이었답니다~
냉동만두요리로 간단하게 만들어 먹기 좋은 한그릇요리인데
떡국떡의 쫀득함이 매력적이었답니다.
평소 주말아침메뉴로 자주 끓여 먹는데
간단하면서 푸짐하게 먹을 수 있어 좋은 한그릇요리랍니다.
연일 계속 되는 폭염 속에서 차가운 음식만 먹을수는 없잖아요~
간단하면서 맛있게 끓여 먹을 수 있는 만두국 맛있게 끓이는법으로
점심메뉴 해결해 보시는 건 어떠세요?