바다낚시를 즐겨하는 가족들~!
덕분에 갓 잡은 해산물을 자주 먹게 되는데
문어금어기가 해제되면서 다시 시작된 문어낚시~
이번에 바다낚시로 잡아온 문어~
저녁메뉴로 문어숙회 삶는법으로 삶아 맛있게 먹었습니다~
문어삶는법으로 삶을 때 무와 양파를 넣어 삶으면
문어살이 더 부드럽게 삶을 수 있습니다.
문어크기에 따라 문어삶는시간은 조절해 주는 게 좋은데
저는 크기가 큰 것부터 먼저 삶아주고 작은 것은 나중에 넣어 삶아줍니다.
문어손질할 때는 먹물이 터지지 않게 내장을 제거하는 게 중요한데
문어내장 터지지 않게 손질하는 팁 소개해 드리도록 하겠습니다~
재료 준비
문어
물 2L
무 5cm * 1토막
양파 1개
굵은 소금 1숟가락
밀가루 1숟가락
청주 1/2컵
밥숟가락 / 종이컵 계량
먹물이 터지지 않게 내장 먼저 제거해 줍니다.
문어머리의 뒷면에 내장과 머리가 연결된 부분이 있는데
그 부분을 가위로 자른 후 반 잘라서 먹물이 터지지 않게
내장을 가위로 잘라줍니다.
문어다리 가운데에 입이 있는데
입 부분은 열 십자(+)로 칼집을 약간 낸 후 가위로 이빨을 잡아당겨 제거하고
눈도 가위로 잘라냅니다.
다리 빨판에 뻘 등 지저분한 이물질이 많이 묻어있을 수 있고
문어 겉에 점액질이 많이 묻어 있기 때문에
흐르는 물에 한 번 헹궈줍니다.
굵은소금 1숟가락 넣어 바락바락 문질러 빨판에 묻어있는 이물질을 제거해 줍니다.
빨판 안쪽으로 깊게 뻘 등이 묻어있을 경우 바락바락 오래 문질러줍니다~
밀가루 1숟가락 넣어서 바락바락 문질러주는데
거품이 나올 때까지 문질러
빨판에 남아있던 뻘 등 이물질을 완벽하게 제거한 후 흐르는 물에 헹궈줍니다.
넉넉한 물 2L에 무 5cm *1토막은 4등분으로 잘라서 넣어주고
양파 1개도 4등분으로 잘라서 끓여줍니다.
무에 함유된 디아스티아제 성분이
문어살을 부드럽고 연하게 만들어 준다고 해요~
그냥 물에 삶는 것보다 훨씬 부드럽게 삶을 수 있으니 무와 양파는 꼭 넣어주세요~
청주 1/2컵을 넣어줍니다
문어머리를 잡고 다리를 물에 5초 정도 넣었다 뺐다 넣었다 뺐다를 반복해 줍니다.
이렇게 여러 번 넣었다 뺐다를 반복하면 다리가 바깥으로 예쁘게 돌돌 말려요~
문어 삶는시간은 문어 사이즈와 몇 마리를 삶느냐에 따라 약간씩 달라지는데
1kg 미만은 5~7분 내외 / 1kg 이상은 8~10분 내외
2kg 정도는 15분 정도
4kg 정도는 20분~25분 정도 삶아주면 되세요~
전체적으로 잘 삶아지도록 중간에 한 번 뒤집어주시면 좋아요~
젓가락으로 찔러봤을 때 쑥~ 잘 들어가면 잘 익은 것입니다.
삶은 뒤에 바로 얼음물에 담가 여열을 식혀주고 채망에 담아 물기를 빼 줍니다.
여열을 식혀줘야 살이 탱글탱글하니 맛있습니다.
사선으로 얇게 썰어줍니다.
바다낚시로 직접 잡은 문어라 더 탱글탱글하니 맛있는 문어숙회~!
전 기름장과 초고추장을 함께 곁들였는데
전 기름장에 찍먹하는 게 맛있더라고요~
탱글탱글한 식감이 좋아서 더 매력적인데
아이들도 맛있다고 넘 좋아했답니다~
이렇게 삶아서 그냥 먹어도 맛있지만
버터구이 만들어 먹어도 넘 맛있게 먹을 수 있답니다~
바다낚시를 즐겨하는 가족들 덕분에
해산물을 다양하게 즐길 수 있어 감사모드~
문어손질법부터 문어 삶는법까지 잘 기억하셨다가
맛있게 삶아보시길 바랍니다~