미리별 집밥의 정석

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두부찌개 맛있게 끓이는법 두부전골 만드는법

 





지난번에 1+1 로 구입해 온 두부~!!
두부요리로 두부김치 해 먹을까 하다가
느타리 버섯도 남아 있어서
얼큰하게 두부찌개 맛있게 끓이는법으로 끓여 보았습니다.

 

 



기름에 고춧가루를 달달 볶아 고추기름을 만들어주고
국간장과 어간장으로 간을 해서 감칠맛을 더해 주었습니다.

양파를 채썰어 넣어 달큰한 맛을 더해주었더니
덕분에 식감도 풍부해 만족스러웠답니다.

 

 



저는 고기를 넣지는 않았지만 고기를 넣어 끓이셔도 맛있게 드실 수 있습니다~

느타리버섯요리로 간단하면서 푸짐하게 만들어 먹기 좋은 전골레시피!~~
재료소개부터 끓이는 팁까지 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.



재료준비

두부 한 모(400g)
느타리 버섯
대파 1대
양파 1/4개
다진마늘 1숟가락
고춧가루 2숟가락
국간장 1숟가락
어간장 1숟가락
물 400ml + 코인육수 1개
기름 1숟가락

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 




두부 한 모는 살짝 도톰하게 썰어줍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



느타리 버섯은 밑동을 잘라낸 후 가닥가닥 떼어낸 후 흐르는 물에 씻어 물기를 빼줍니다.

 



양파 1/4개는 도톰하게 채썰어주고
대파 1대는 어슷 썰거나 2cm 정도의 길이로 썰어줍니다

 

 



기름 1숟가락, 고춧가루 2숟가락, 다진마늘 1숟가락 넣어 
약불로 볶아 고추기름을 만들어줍니다.

 

 



불을 끄고 두부를 가지런하게 올린 후 물 400ml를 넣어 중강불로 끓여줍니다.

 

 




물이 끓으면 코인육수 1개 넣어 끓여줍니다.

 

 



대파, 느타리 버섯, 양파를 넣어 한소끔 끓여줍니다.

 

 



국간장 1숟가락, 어간장 1숟가락 넣어 간을 해 줍니다.
후추 톡톡 마무리해 주셔도 좋아요~

간을 봐서 싱거우면 추가로 간을 해 주시면 되세요~

 

 

 

 

 

 




 




고춧가루와 다진마늘을 기름에 볶아
풍미가 더 매력적이었던 두부찌개 맛있게 끓이는법~!!
느타리 버섯까지 넣어 더 풍성한 식감이 좋았답니다~



 

 





평소 버섯요리를 좋아하는 가족들인지라
자주 구입하는데
이번에도 역시나 버섯이 가장 인기만점~!!

 





간단하지만 푸짐하게 끓일 수 있는 두부전골 만드는법~!!
두부 한 모로 푸짐하게 드실 수 있어요~

고기를 좋아하시는 분이시라면 고기 조금 넣어 끓이시면
더 푸짐하니 맛있게 드실 수 있어요~

오늘 저녁 메뉴로 찜콩 해 보시는 건 어떠세요?

 

 

 

 

 

 

 



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