미리별 집밥의 정석

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햇감자가 많이 있어서 요즘 감자요리 자주 해 먹고 있어요~
찌개에 넣어 끓이기도 하고 
식사대용이나 간식으로 자주 삶아 먹고 있어요~
지난번에 감자샌드위치도 만들 겸 간식으로 감자 삶는 방법으로 삶아 보았습니다.

 

 





감자 삶는 방법에 설탕과 소금을 약간 넣어 간을 해 주었는데
달달함과 살짝 간이 배어 더 맛있게 먹을 수 있었습니다~


 

 





간식으로도 좋고 식사대용으로도 좋은 삶은감자~!!
제가 포슬포슬하게 감자 삶는법 냄비에 팁 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다~

 

 



재료 준비
햇감자(중) 7개
물 1L
설탕 1숟가락
소금 1/3숟가락

밥숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 


햇감자는 크기가 비슷한 것으로 준비하는 게 감자삶는시간을 비슷하게 삶을 수 있습니다~

 

 

 

 

 

 

 

 

 



 

 




흐르는 물에 흙 등 이물질을 제거하고 감자필러로 껍질을 벗겨낸 후 흐르는 물에 나머지 이물질을 제거해 줍니다.


 

 




햇감자가 2/3 정도 잠길 정도의 물 1L에 설탕 1숟가락, 소금 1/3숟가락을 넣어 숟가락으로 잘 섞어 설탕과 소금을 녹여줍니다.

설탕과 소금은 개인 취향에 맞게 조절해 주시면 되세요~

 




냄비뚜껑을 덮어 센불로 끓이는데 물이 끓기 시작하는 시점부터
감자 삶는 시간은 센불 10분 - 중불 15분 정도 삶아주는데 감자크기에 따라 시간은 조절해 주시면 되세요~.

젓가락으로 찔러봤을 때 잘 들어가면 잘 익은 것입니다.

 

 



분나게 삶는 팁!!!

햇감자가 잘 익었으면 물 1/2컵만 남기고 따라낸 후 뚜껑을 연 상태로 중강불로 끓여줍니다.
물이 거의 없을 때 냄비손잡이를 양손으로 잡고 냄비를 흔들어주면서 
햇감자를 굴려주는데 이렇게 하면 겉이 분나게 삶을 수 있습니다. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




포슬포슬하니 넘 맛있게 잘 삶아졌는데
설탕과 소금으로 간을 해서 달달함과 간이 배어 더 맛있게 먹을 수 있었네요~

 




일부는 간식으로 먹고 일부는 샌드위치 만들어 먹었는데
간식으로 인기만점이었답니다~

 




요즘 햇감자가 많아서 자주 요리해 먹고 있는데
이맘때쯤 삶아 먹는 햇감자가 가장 맛있더라고요~
오늘 간식으로 맛나게 삶아보시는 건 어떠세요?

 

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