지난번에 감자 한 박스를 구입했습니다. 낱개로 구입하려니 가격이 더 비싸서 한 박스를 구입했는데 감자요리로 만들어 먹기 좋은 으깬 감자샐러드 만들기 해서 계란감자샌드위치 만들기도 했답니다.
모닝빵에 만들려고 했던 것인데 모닝빵을 사러 가려니 세상 또 귀찮음~ 냉동실에 식빵 남은 게 많아서 냉동실에 있는 식빵 꺼내서 계란감자샌드위치 만들기 했는데 간식으로 넘 좋았답니다~
전 넉넉하게 만들어서 밭일 할 때 먹을 새참으로 준비했는데 속재료 푸짐하게 넣어 아삭한 식감도 매력적이었답니다.
으깬 감자샌드위치 만들기 소개해 드리도록 하겠습니다~
재료 준비
감자 2개 달걀 2개 당근 1/3개 오이 1개 통조림햄 작은 거 1개 버터 10g 마요네즈 4숟가락 설탕 1숟가락 소금 1/3 홀그레인머스타드 후추 톡톡
감자삶을 때 : 설탕 1숟가락, 소금 1/4숟가락, 물 500ml 오이 절일 때 : 굵은소금 1숟가락 계란 삶을 때 : 굵은소금 1/2숟가락, 식초 1숟가락
숟가락 계량
감자 2개는 껍질을 벗겨 4등분 낸 후 냄비에 감자, 물 500ml, 소금 1/4숟가락, 설탕 1숟가락을 넣어 삶아주는데 센불로 10분 - 중불로 10분 삶아주었습니다.
감자가 따뜻할 때 버터 10g 넣어 버터를 감자와 섞어주세요~
오이 1개는 가늘게 채썰어 굵은소금 1숟가락 넣어 10분 절인 후 흐르는 물에 헹궈 면보에 넣어 물기를 꼭 짠 후 잘게 다져주세요~
계란은 냉장고에서 꺼내 한 시간 정도 실온에 두었다가 식초 1숟가락, 굵은소금 1/2숟가락 넣어 삶아주는데 기포가 올라오는 시점부터 시간을 체크해 12분 완숙으로 삶아주시면 되세요~ 삶은 후에는 바로 찬물에 담가 여열을 식혀주고 계란 껍질을 크랙을 내서 물에 담가두면 더 쉽게 껍질을 벗겨낼 수 있습니다.
계란노른자와 흰자를 분리한 후 계란노른자는 포크로 으깨주고 계란흰자는 칼로 다져주시면 되세요~
당근은 잘게 썰어주세요
통조림햄 작은 거 1개는 잘게 썰어 후라이팬에 노릇노릇하게 볶아주세요~
담백한 스타일을 좋아하시는 분이시라면 통조림햄은 넣지 마세요~
넓은 볼에 준비해 둔 재료들을 다 넣어주고 설탕 1숟가락, 마요네즈 4숟가락, 소금 1/3숟가락, 후추 톡톡 뿌려 잘 섞어주었습니다~