콩나물밥 만드는 방법 아삭하게 콩나물밥 양념장 만들기
콩나물 한 팩 사다 놓은 것도 있고,
구워 먹고 남은 삼겹살이 있어서 저녁메뉴로
가족들이 좋아하는 한그릇요리 냄비콩나물밥 만들어 먹었는데
아삭하니 식감이 매력적이었습니다~
콩나물밥양념장에 청양고추를 쏭쏭 썰어서 곁들여
매콤한 맛을 더해주고
간장은 양조간장과 국간장을 섞어 만들어 감칠맛을 더해 주었습니다~
콩나물에 무를 굵게 썰어 넣어 만들었는데
냄비콩나물밥으로 만들어 아삭한 식감이 더 좋았던 한그릇요리랍니다~
재료준비(4인분)
콩나물 500g
쌀 3.5인분
냉장삼겹살 300g
콩나물밥양념장 :
쪽파 5뿌리나 대파 1대
청양고추 2개
고춧가루 1/2숟가락
국간장 3숟가락
양조간장 3숟가락
참기름 1숟가락
깨소금
밥숟가락 계량
무는 껍질을 벗겨낸 후 살짝 굵게 채썰어 줍니다.
콩나물 500g은 흐르는 물에 여러 번 씻은 후 채망에 담아 물기를 빼 줍니다.
쌀 3.5인분은 흐르는 물에 씻어 평소 밥물보다 약간 덜 넣어 30분 정도 불려줍니다.
콩나물에서 채수가 빠져나오기 때문에 물은 덜 넣어줘야 질지 않아요~
쌀 위에 무와 콩나물을 넣어줍니다.
냉장삼겹살은 먹기 좋은 크기로 썰어 콩나물 위에 올려줍니다.
콩나물밥 만드는 방법
냄비뚜껑을 덮어 중강불(인덕션8)로 6분 정도 - 중불(인덕션7)로 줄여 2분 -
가장 약불(인덕션4)으로 10분 정도 한 후 불을 끄고 2분 뜸 들여 주었습니다.
대략 요리시간을 20분 정도로 잡아서 해 주는데
밥의 양에 따라 시간은 조절해 주고 살짝 탄내가 나면 불을 끄시면 되세요~
쪽파나 대파는 손질한 후 쏭쏭 썰고, 청양고추 2개도 쏭쏭 썰어줍니다~
콩나물밥 양념장 만들기
볼에 쏭쏭 썬 쪽파나 대파, 청양고추를 넣어주고
국간장 3숟가락, 양조간장 3숟가락, 고춧가루 1/2숟가락, 참기름 1숟가락, 통깨는 갈아서 깨소금으로 넣어줍니다.
전 국간장을 넣어 감칠맛을 더했지만 양조간장만 넣어 만드셔도 됩니다.
삼겹살을 곁들여 기름기가 살짝 더해져 더 맛있었는데요
콩나물의 아삭한 식감과 무의 달큰함이 더해져 더 맛있게 먹을 수 있었습니다.
콩나물밥양념장에 청양고추를 쏭쏭 썰어
살짝 매콤하니 맛있었는데
국간장과 양조간장을 넣어 감칠맛나고 맛있었습니다.
가족들이 좋아해서 한그릇요리로 자주 만들어 먹는데
냄비콩나물밥으로 만들어 아삭한 식감에
무까지 넣어 더 맛있게 먹을 수 있었답니다.
한그릇요리 좋아하시는 분이시라면 맛있게 만들어 보시길 바랍니다.