미리별 집밥의 정석

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매일 아침 식사 하시나요?

저희 가족은 매일 아침 식사를 하는데

아침에는 입맛이 없다보니 

가볍게 먹기 좋은 국을 선호합니다.

콩나물김치국 만드는법은 간단하면서 맛있어서 좋아하네요~






재료준비

묵은지 1/2쪽, 콩나물 한 줌,​ 멸치육수, 대파, 다진마늘, 고춧가루 1~2숟가락,

김치국물 2작은국자, 멸치가루, 국간장, 

어묵이나 두부 있으면 넣어줘도 좋아요







다시마, 육수용멸치, 건새우,  양파껍질, 무, 디포리 등을 넣고

육수를 끓여 주는데

끓기 직전에 다시마는 건져내고 

중약불로 30분 이상 은근하게 끓여 멸치육수를 만들어 줍니다.













멸치육수 1L 에 김치를 썰어 넣고 끓여 주다가

씻은 콩나물을 넣어 뚜껑을 덮고 콩나물이 익을 때까지 끓여줍니다





김치국물 2작은국자, 고춧가루 1~2숟가락, 

멸치가루 1/2숟가락, 국간장 1숟가락, 

부족한 간은 소금으로 해 주고






마지막에 대파 쏭쏭 썰어 넣어주고, 

다진마늘 1숟가락 넣어

콩나물이 완전히 익을 정도로만 끓여줍니다.


콩나물이 푹 익은 것보다는 아삭하게 익을 때까지 끓여주는 게 맛있어요~





콩나물김치국 만드는법~

국물 시원하게 만들어 봤습니다~






끓이기도 간단하면서

가격도 착한 식재료라 더 좋은 콩나물김치국~







입맛 없을 때 한그릇 말아 먹으면 더 좋죠~


칼칼하게 끓여서 드셔 보시는 건 어떠세요?


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