주꾸미는 탱글탱글한 식감이 매력적인데 볶음요리나 샤브샤브 등 다양한 요리를 즐겨 먹을 수 있는 식재료입니다.
요즘 바다낚시 열심히 다니는 분 덕분에 쭈꾸미요리를 즐겨 먹고 있는데 이번에는 손질한 주꾸미로 쭈꾸미튀김을 만들어 보았는데 엄지척~!! 넘 맛있더라고요~
워낙 튀김요리를 좋아하는지라 즐겨 먹는데 겉바속쫄~!! 한 식감이 환상적이었답니다.
주꾸미튀김 제목에 맞게 오늘은 튀김반죽 바삭하게 만드는 팁부터 튀기는 팁까지 자세히 소개해 드리도록 할 테니 튀김 좋아하시는 분들이시라면 제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~
재료준비
주꾸미 튀김가루 1컵 덧가루용 튀김가루 차가운 탄산수 1컵+ 튀김유 얼음
굵은소금 1숟가락 밀가루 1숟가락 청주 1/2컵
숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
주꾸미는 가위를 이용해 주꾸미 머리쪽 연결된 부분을 자른 후 뒤집어서 내장을 제거하고, 가위로 입과 눈을 잘라주세요~ 밀가루 1숟가락, 굵은소금 1숟가락 넣어 바락바락 문질러 주꾸미 빨판에 묻어있는 뻘 등 이물질을 제거해주고 흐르는 물에 씻은 후 넉넉한 물을 끓여 물이 끓으면 청주 1/2컵 넣어주고 손질한 주꾸미를 넣어 30초 정도 짧게 데친 후 얼음물에 담가 여열을 식혀주세요~