바질은 향기가 좋기로 유명해 셰프들이 자주 애용하는 허브로 강력하고 독특한 향 때문에 피자나 파스타, 샐러드 등 다양한 요리에 활용되는데 지난번에 바질을 많이 챙겨주셔서 바질페스토를 만들어서 이번에는 바질페스토 요리로 바질파스타를 만들어 보았는데 풍미가 좋았습니다~
편마늘과 냉동새우살을 넣어 만들어 더 풍성한 식감을 느낄 수 있었는데 혼밥 점심메뉴로 맛있게 먹었네요~
오늘은 바질페스토 파스타 만들기 제목에 맞게 파스타면삶기부터 부재료 소개까지 자세히 소개해 드리도록 할 테니 제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~
재료준비(1인분)
스파게티면 100g(1인분)
올리브유 2숟가락
새우살(대) 4미
바질 페스토 1~2숟가락
통마늘 7개
베트남고추 5개
면수 1/2컵
소금 약간
그라노파다노치즈 약간
면 삶을 때 : 굵은소금 1/2숟가락
숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량
통마늘 5개는 편썰기 해 주고 냉동새우살은 찬물에 담가 해동시켜 주었습니다.
파스타소스 준비하는 동안 스파게티면을 삶아주었습니다.
넉넉한 물 1L 정도를 끓여 굵은소금 1/2숟가락 넣어주고 면을 삶아주는데 제품마다 약간씩 차이가 있지만 평소 파스타면 삶는시간은 8~9분 정도 삶는데 이번에는 면수를 넣어 바질페스토소스와 섞어줄 것인지라 취향에 맞게 7~8분 정도 삶아주면 되세요.
제품 표시사항을 체크하신 뒤 1~2분 정도 덜 삶아주시면 되세요~
면수 1/2컵을 따로 담아두고 스타게티면을 7~8분 정도 삶은 뒤에는 채망에 담아 물기를 빼 주었습니다.
올리브오일 2숟가락 두르고 편마늘을 넣어 중강불로 볶다가 마늘이 노릇노릇해지면서 마늘의 풍미가 나면 새우살과 베트남고추 5개는 반 잘라서 넣어 볶아 주었습니다.
베트남고추를 잘라서 넣으면 매콤한 맛을 느낄 수 있는데 통째로 넣어주셔도 되세요~
올리브유는 2~3숟가락 정도 취향껏 넣어주면 되는데 저는 담백한 스타일을 좋아해서 2숟가락을 넣었습니다.
파스타면과 면수 1/2컵을 넣어 면에 오일이 유화되도록 중강불로 볶아주었는데
만약 썬드라이토마토가 있으면 함께 넣어주셔도 좋아요~
불을 끄고 바질 페스토 1숟가락 넣어 잘 섞어주세요~
바질 페스토는 열을 가하면 색이 탁해지므로 불을 끈 상태로 섞어줘야 색감이 초록초록하니 선명해 먹음직스러워요~
바질 페스토는 취향껏 2~3숟가락 정도 넣어주면 되는데 전 강한 걸 좋아하지 않는지라 1숟가락만 넣었습니다.
면기에 면을 담고 새우살과 편마늘은 위에 곁들여 담아주고, 어린잎채소도 씻어서 올려주고, 그라노파다노치즈도 갈아서 올려주었습니다.
바질페스토요리로 간단하게 만들어 보았는데 혼밥메뉴로 풍성하게 먹을 수 있었답니다~
전 새우를 좋아해서 냉동새우살을 함께 곁들여 주었는데 더 식감이 풍부하고 맛있더라고요~
베트남고추를 반 잘라서 넣어 만들어 살짝 매콤한 맛이 가미되어 더 맛있더라고요~
바질페스토요리로 샌드위치를 만들어 먹어도 넘 맛있지만 이렇게 바질파스타 만들기 해 먹어도 넘 좋은데 취향껏 바질 페스토는 가감해서 넣어주시면 되세요~
바질이 생겨서 바질 페스토 만들어 주변 지인분들께 나눔도 했는데 생각보다 양이 많지 않아 조금씩 나눔을 해서 살짝 아쉽더라고요~