미리별 집밥의 정석

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여름 과일하면 떠오르는 포도는 신맛과 단맛이 어우러져 인기가 많은데 캠벨포도를 많이 챙겨주셔서 전 집에서 포도쥬스만들기 해 먹는데 진한 맛이 매력적이랍니다~

 




집에서 직접 만드는 과일주스는 첨가물 없이 건강하게 만들 수 있어 매력적인데
포도요리로 간단하게 만들어 먹기 좋답니다~

 

 

 

 




집에서 포도쥬스 만들기 제목에 맞게 포도세척부터 자세히 소개해 드리도록 할 테니 제가 소개해 드리는 팁 잘 기억하셨다가 맛있게 만들어 보시길 바랍니다~

 

 




재료준비

포도
베이킹소다 혹은 식초

 

 

 

 



포도는 알이 꽉차고 당분이 새어나와 하얀 분이 많을수록 달고 맛있다고 합니다.

포도송이에 벌레 사체나 먼지 등 불순물이 많이 묻어 있기 때문에 흐르는 물에 한 번 헹궈 겉에 있는 이물질을 제거해 주었습니다.

 

 

 

 

 



 

 




포도송이가 꽉 차 있는 경우 안쪽까지 씻기가 어렵다 보니 가위를 이용해 포도송이 줄기부분까지 깊숙하게 가위를 넣어서 줄기를 자른 후



베이킹소다를 탄 물에 5분 정도 담가두었다가 흐르는 물에 씻어 주었습니다.


식초 2숟가락 탄 물에 5분 정도 담가두었다가 흐르는 물에 씻어주세요~

 




포도를 다 떼어낸 후 흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 빼 주었습니다.

 

 



포도쥬스 만드는 법~!
압력솥 MAX선이 넘지 않게 포도를 채운 후 중강불로 끓이는데 딸랑딸랑거리는 소리가 날 때까지만 끓여주면 되는데
너무 오래 끓이면 주스가 밖으로 새어나올 수 있기 때문에 주스가 새어나오지 않을 때까지만 끓이면 되세요~

 

 


불을 끄고 김이 완전히 빠질 때까지 두었다가 채망에 걸러 주스만 걸러주었습니다.

과육은 국자로 꾹꾹 눌러 걸러주면 되세요~

 

 

 

 

 

 

 

 


포도주스가 따뜻할 때 유리밀폐용기에 담아주면 되세요~

 

 



압력솥에 끓여 진하고 맛있었는데 시중 포도음료는 저리가랏~!! 정말 맛있답니다.

냄비로 끓여도 되지만 냄비로 끓이게 되면 오래 끓여야 하다 보니 압력솥이 가장 편하더라고요~

 

 




캠벨포도를 매주 많이 챙겨주셔서 매주 만들어 먹고 있는데 달달한 단맛이 매력적이랍니다~

 

 


집에서 만드는 포도쥬스 만들기~! 진하게 만들어 드셔 보시길 바래요~

 

 

 

 

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