미리별 집밥의 정석

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봄날 제철 채소로 많이 먹는 봄동을

이젠 겨울에도 먹을 수 있어 좋네요~

김장김치도 좋지만 가끔 봄동겉절이도 참 맛나죠~

봄동겉절이 만들기 보시겠어요?






재료 준비

봄동 1포기 300g, 쪽파 3줄기, 

봄동겉절이양념 - 고추가루 3숟가락, 국간장 3숟가락, 멸치액젓 3숟가락, 

매실청 1숟가락, 설탕 1숟가락, 다진마늘 1숟가락, 참기름, 통깨






고추가루 3숟가락, 국간장 3숟가락, 멸치액젓 3숟가락, 

매실청 1숟가락, 설탕 1숟가락, 다진마늘 1숟가락

​넣어 양념을 만들어 10분 정도 숙성시켜 주었습니다.~









봄동은 밑동을 제거한 후 억센 부분의 잎은 된장국 끓여 먹고

좀 야들야들 한 것으로 겉절이를 만들었습니다~


잎이 좀 큰 것은 세로로 잘라주고~

물에 씻어서 물기를 빼 주었습니다.~













양념을 넣어 조물조물 버무린 후

쏭쏭 썬 쪽파, 참기름, 통깨를 넣어 버무려 주는데

너무 많이 버무리면 풋내가 나니 살살 버무려 줍니다~







봄동겉절이 만들기~

후딱 만들어 봤습니다~






김장김치만 먹다가 

봄동겉절이 먹으니 맛나더라구요~





봄동은  빈혈 예방, 동맥경화증 예방에 좋으며

열량이 낮아 다이어트에도 좋다고 하네요~






요즘 만들어 먹기 좋은 봄동겉절이만들기~

오늘 만들어 보시는 건 어떠세요?




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