미리별 집밥의 정석

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설 연휴 시작되면서 많은 분들이

설날음식 준비하시느냐고 바쁘실텐데요

떡꾹에 올려 먹으면 좋을 집에서 김치만두 만들어 봤습니다~





재료준비

돼지고기 다짐육 600g, 두부 한 모, 당면 한 줌, 왕만두피 3팩​(총 60장)

김치 3~4쪽, 부추 한 줌, 숙주 한 팩, 

다진마늘 1숟가락, 다진파, 계란(취향에 따라)- 전 패쓰했어요

밑간 - 후추, 청주, 다진마늘, 참기름​











돼지고기다짐육은 다진마늘 1숟가락, 후추 톡톡톡, 청주, 참기름을 넣어

밑간해서 30분 정도 두었다가 

달군 팬에 볶아 줍니다

익히면 덩어리지는데

한김 식었을 때 위생장갑 끼고 손으로 으깨줍니다.


이 때 생기는 기름도 함께 만두소에 넣어줍니다~







당면은 끓는 물에​ 5분 정도 끓여주고 

찬물에 씻은 후 잘게 썰어줍니다​


두부는 칼등으로 으깬 후

면보에 넣어 물기를 꼭 짜 주고


숙주는 끓는 물에 넣어 2~3분정도 데친 후

잘게 썰어주고 면보에 넣어 물기를 꼭 짜 줍니다.


부추는 씻어서 잘게 썰어 줍니다.















김치를 김치속을 털어서 잘게 썰어서 물기를 꼭 짜서 넣어 주었습니다.

묵은지를 사용할 경우에는 살짝 씻어서 사용하시는 게 좋아요~







다진마늘 듬뿍, 대파 쏭쏭, 소금 약간 넣어서

잘 섞어 주었습니다.







이 정도 만두소는 

왕만두피(한 팩에 21장~23장) 3팩 사용했습니다







전 만두피는 냉동 해* 찹쌀 왕만두피를 사용했는지라

미리 실온에 꺼내 해동시켜 사용했습니다.


만두피 가장자리에 따뜻한 물을 칠한 후 

만두소 한 숟가락 듬뿍 넣어서

붙여가면서 모양을 내 줍니다



나뭇잎모양의 만두만드는법

▼▼▼






끓는 물에 찜기를 올려 10분 정도 쪄 주었습니다~






찹쌀 만두피라 좀 두꺼워 보이긴 하지만

만들어서 쪄서 냉동보관했다가 먹었을 때

안 터지고 가장 좋아요~

제가 여러가지 만두피 사용한 것 중에

터짐율 가장 적은 만두피랍니다~







집에서 김치만두 만드는법~~!

속재료 푸짐하게 만들어 봤습니다~








가족 모두 넘 좋아하는 김치만두만드는법~

이번 설날에 만들어 보시는 건 어떠세요?

맛있게 만들어 드실 수 있으시죠~




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