다음주면 설날이네요~
설날에는 이것저것 전을 많이 만들게 되는데
제가 좋아하는 동그랑땡~
동글동글 예쁘게 만들어 봤습니다

재료준비
돼지고기다짐육 300g, 양파 1/2개, 당근 1/2개, 쪽파, 두부 1/2모,
밀가루, 계란 3개, 소금 약간,
고기 밑간 - 청주, 후추, 다진마늘
(차례음식에는 다진마늘을 넣지 않습니다)


동그랑땡 만들기
돼지고기다짐육은 키친타올로 핏물을 닦아주고
청주 2숟가락, 후추 톡톡, 다진마늘을 넣어 밑간해 줍니다


두부는 칼등으로 으깬 후 면보에 넣어 물기를 꼭 짜 주고
당근, 양파, 쪽파는 잘게 썰어주고
밑간한 다짐육, 소금 약간 넣어 여러번 치대줍니다.


얇고 일정한 모양의 동그랑땡들기
종이컵이 필요합니다
종이컵 2개를 겹쳐 놓은 후 비닐팩을 씌워
종이컵 막힌 쪽으로 고기반죽을 한 숟가락씩 떠서
꾹꾹 눌러 모양을 만들어주고
뺄 때는 비닐을 잡아당기면
일정한 두께과 예쁜 모양으로 만들 수 있습니다


밀가루와 계란을 풀어 준비하고
밀가루 옷을 얍게 입힌 후
계란물에 담가 달군 팬에 기름을 넉넉히 올려 중약불에서 익혀 줍니다~
굽다보면 탄화물이 잘 생기는데
중간 중간 키친타올로 탄화물을 닦아줘야
깔끔하게 구울 수 있답니다~


노릇노릇하니 맛있는 설날음식 동그랑땡만들기~


노릇노릇하니 먹음직스럽죠?
두께가 일정해 굽는 시간도 비슷해서 좋아요~

이번 설날에는 예쁘게 설날음식 동그랑땡 만들기 해 보시는 건 어떠세요?
깻잎전도 함께 만들면 좋겠죠???
제 레시피에 깻잎전도 함께 있답니다~