미리별 집밥의 정석

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다음주면 설날이네요~

설날에는 이것저것 전을 많이 만들게 되는데

제가 좋아하는 동그랑땡~

동글동글 예쁘게 만들어 봤습니다





재료준비

돼지고기다짐육 300g, 양파 1/2개, 당근 1/2개, 쪽파, 두부 1/2모,

밀가루, 계란 3개, 소금 약간,

고기 밑간 - 청주, 후추, 다진마늘

(차례음식에는 다진마늘을 넣지 않습니다)











동그랑땡 만들기

돼지고기다짐육은 키친타올로 핏물을 닦아주고

청주 2숟가락, 후추 톡톡, 다진마늘을 넣어 밑간해 줍니다















두부는 칼등으로 으깬 후 면보에 넣어 물기를 꼭 짜 주고

당근, 양파, 쪽파는 잘게 썰어주고

밑간한 다짐육, 소금 약간 넣어 여러번 치대줍니다.








얇고 일정한 모양의 동그랑땡들기

 종이컵이 필요합니다


종이컵 2개를 겹쳐 놓은 후 비닐팩을 씌워 

종이컵 막힌 쪽으로 고기반죽을 한 숟가락씩 떠서 

꾹꾹 눌러 모양을 만들어주고


뺄 때는 비닐을 잡아당기면 

일정한 두께과 예쁜 모양으로 만들 수 있습니다












밀가루와 계란을 풀어 준비하고

​밀가루 옷을 얍게 입힌 후 

계란물에 담가 달군 팬에 기름을 넉넉히 올려 중약불에서 익혀 줍니다~




굽다보면 탄화물이 잘 생기는데

중간 중간 키친타올로 탄화물을 닦아줘야 

깔끔하게 구울 수 있답니다~








노릇노릇하니 맛있는 설날음식 동그랑땡만들기~





노릇노릇하니 먹음직스럽죠?


두께가 일정해 굽는 시간도 비슷해서 좋아요~







이번 설날에는 예쁘게 설날음식 동그랑땡 만들기 해 보시는 건 어떠세요?

깻잎전도 함께 만들면 좋겠죠???



제 레시피에 깻잎전도 함께 있답니다~



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