불고기를 아이들이 좋아해서
평상시에 자주 해 주는 편인데
이번에는 백종원 소불고기 만드는법으로 해 주었는데
아이들이 넘 맛있다고 잘 먹더라구요~
특이하게 액젓이 들어가 과연 괜찮을까? 싶었는데
넘 맛나게 먹었네요~
재료준비
소고기 불고기용 500g, 대파 1대, 양파 1/2개,
설탕 4숟가락, 액젓 4숟가락, 간마늘 2숟가락, 참기름,
국물스타일 : 양파, 대파, 버섯,
설탕 1숟가락, 다진마늘 1숟가락, 진간장 2숟가락, 참기름 조금, 물 반컵 정도
취향에 따라 당면
불고기용 고기는 키친타올로 꼼꼼하게 핏물을 닦아주고
고기에 평평한 느낌으로 설탕 4숟가락 넣어
고르게 배도록 고기를 풀어가면서 잘 섞어줍니다
설탕을 제일 먼저 넣어야 단맛이 잘 밴다고 합니다
설탕 대신 꿀을 사용할 때는 아카시아꿀을 넣으면 훨씬 맛있게 먹을 수 있습니다~
고기에 간마늘 2숟가락 넣어서 조물조물 버무려 주고
쏭쏭 썬 대파 한 주먹 넣어 버무려 주고
소불고기만드는법의 결정타
맑은 멸치액젓 4숟가락 넣어 버무려줍니다
백종원 소불고기 만드는법에는 간장이 안 들어가고 액젓으로 맛을 내는데
오래 숙성하지 않아도 깊은 맛을 느낄 수 있습니다
참기름을 두르고 버무려 주고
채썬 양파와 채썬 당근도 넣어 버무려 줍니다
국물이 자작한 스타일의 소불고기는
간마늘 1숟가락, 설탕 1숟가락,
진간장 2숟가락, 물 반컵 정도 적당히 부은 후, 참기름 약간 넣어서
육수를 만들어 줍니다.
양념한 고기 반은 팬에 넣어 그냥 볶아주고~
반은 양파, 팽이버섯, 대파, 만들어 둔 육수를 넣어 끓여줍니다~
국물이 자작하니 맛있어 보이죠?
전 당면을 삶아서 마지막에 넣어서 함께 끓여 주었습니다
백종원소불고기만드는법 두 가지 스타일로 만들어 봤는데
둘 다 넘 맛있더라구요~
간장을 넣지 않고 액젓을 넣어
특유의 냄새가 나지 않을까 싶었는데
오~ 이거 대박!!!!
이번 설날음식으로 소불고기 만드실 계획이시라면
백종원소불고기만드는법으로 만들어 보세요~
숙성하지 않고 바로 먹을 수 있어서 편하고 좋더라구요~