미리별 집밥의 정석

728x90

불고기를 아이들이 좋아해서 

평상시에 자주 해 주는 편인데

이번에는 백종원 소불고기 만드는법으로 해 주었는데

아이들이 넘 맛있다고 잘 먹더라구요~


특이하게 액젓이 들어가 과연 괜찮을까? 싶었는데

넘 맛나게 먹었네요~





재료준비

소고기 불고기용 500g, 대파 1대, 양파 1/2개, 

설탕 4숟가락, 액젓 4숟가락, 간마늘 2숟가락, 참기름, 

국물스타일 : 양파, 대파, 버섯, 

설탕 1숟가락, 다진마늘 1숟가락, 진간장 2숟가락, 참기름 조금, 물 반컵 정도

취향에 따라 당면






불고기용 고기는 키친타올로 꼼꼼하게 핏물을 닦아주고

고기에 평평한 느낌으로 설탕 4숟가락 넣어

고르게 배도록 고기를 풀어가면서 잘 섞어줍니다

설탕을 제일 먼저 넣어야 단맛이 잘 밴다고 합니다


설탕 대신 꿀을 사용할 때는 아카시아꿀을 넣으면 훨씬 맛있게 먹을 수 있습니다~
















고기에 간마늘 2숟가락 넣어서 조물조물 버무려 주고

쏭쏭 썬 대파 한 주먹 넣어 버무려 주고


소불고기만드는법의 결정타

맑은 멸치액젓 4숟가락 넣어 버무려줍니다

백종원 소불고기 만드는법에는 간장이 안 들어가고 액젓으로 맛을 내는데

오래 숙성하지 않아도 깊은 맛을 느낄 수 있습니다







참기름을 두르고 버무려 주고

채썬 양파와 채썬 당근도 넣어 버무려 줍니다







국물이 자작한 스타일의 소불고기는

간마늘 1숟가락, 설탕 1숟가락,

진간장 2숟가락, 물 반컵 정도 적당히 부은 후, 참기름 약간 넣어서

육수를 만들어 줍니다.





양념한 고기 반은 팬에 넣어 그냥 볶아주고~

반은 양파, 팽이버섯, 대파, 만들어 둔 육수를 넣어 끓여줍니다~




국물이 자작하니 맛있어 보이죠?

전 당면을 삶아서 마지막에 넣어서 함께 끓여 주었습니다







백종원소불고기만드는법 두 가지 스타일로 만들어 봤는데

둘 다 넘 맛있더라구요~






간장을 넣지 않고 액젓을 넣어

특유의 냄새가 나지 않을까 싶었는데

오~ 이거 대박!!!!








이번 설날음식으로 소불고기 만드실 계획이시라면

백종원소불고기만드는법으로 만들어 보세요~


숙성하지 않고 바로 먹을 수 있어서 편하고 좋더라구요~




728x90
반응형

이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다

공유하기

facebook twitter kakaoTalk kakaostory naver band
loading