미리별 집밥의 정석

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농수산시장에 들러 아구를 한 마리 사 가지고 와서
백종원 아구찜 맛있게 하는법으로 만들어 보았습니다~

 





제가 워낙 볶음요리를 좋아하는데
며칠 전부터 매콤한 아구찜이 넘 먹고 싶더라고요~
배달찬스를 쓸까 하다가...
배달찬스를 쓰면 콩나물이 더 많아 아쉬움이 커서
직접 만들어 먹어야겠다 싶어서 농수산시장에 다녀왔네요~

 

 



콩나물도 듬뿍 넣어서 백종원 아귀찜 만드는법으로 만들었는데
식감도 좋고 덕분에 푸짐한 저녁식사를 할 수 있었답니다~
술안주 삼아 먹어도 넘 좋고요~

 


저녁메뉴로 먹어도 좋고
술안주 삼아 먹어도 좋은
백종원 아귀찜 맛있게 하는법 소개해 드리도록 하겠습니다~

 

 



재료 준비

아구 1마리(손질후 3kg)
미더덕이나 오만둥이(전 패쓰)
콩나물 500g
미나리 한 줌
청양고추 2개
대파 1대
고춧가루 1컵(굵은 1/2컵, 고운 1/2컵)
양조간장 1/3컵
설탕 1숟가락
다진마늘 2숟가락
전분물 (전분 1 : 물 1 비율)
참기름 1숟가락
고추기름 2숟가락
통깨

숟가락 계량

 

손질까지 다 해 주셔서
집에 와서 흐르는 물에 한 번 헹궈 주었습니다~

 

 

 

 



 

 




넉넉한 물을 끓여 굵은 소금 1숟가락, 맛술 1/4컵을 넣어주고
아구를 넣어 5~7분 데쳐주세요~
이때 데친 물은 버리지 않고 두세요~

오만둥이나 미더덕이 있으면 이때 함께 데쳐주시면 되세요~

비린내가 좀 심해서 데친 후에 한 번 헹궈주고
볶을 웍이 작아서 저는 뼈대도 제거해 주었습니다.

 

 





굵은 콩나물을 구입하기 위해서 시장에서 콩나물도 구입했는데 상태가 영...
콩나물은 콩나물대가리를 떼어주는데 시간도 없고 힘들어서 떼다가 말았습니다~

콩나물은 흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 빼 주세요~

 




콩나물은 아구 데친 물에 1분 정도 살짝 데쳐주는데
아구 데친물이 비린내가 심해서
전 물을 다시 끓여 끓는 물에 1분 정도 살짝 데쳐 주었습니다.

 

 




웍에 데친 콩나물과 데친 아구를 넣어주고

고춧가루 1컵(굵은 고춧가루 1/2컵, 고운 고운가루 1/2컵)을 넣어주는데
저는 양을 좀 줄여서 굵은 고춧가루 4숟가락, 고운고춧가루 3숟가락을 넣었습니다.

고춧가루 양은 개인 취향에 맞게 조절해 주세요

 

 



양조간장 1/3컵, 다진마늘 2숟가락, 설탕 1숟가락, 데친 육수 1컵을 넣어 
아구와 콩나물과 아구찜양념을 골고루 잘 섞어주세요~
육수는 나중에 0.5컵 더 추가로 넣었습니다.

불을 켜서 중강불로 볶아주세요~



 


미나리는 누런 잎을 떼어낸 후 식초 1숟가락 탄 물에 10분 담가두었다가 흐르는 물에 씻어
4cm 정도의 길이로 썰어주고
청양고추 2개는 어슷 썰어주고
대파 1대는 길게 반 가른 후 4cm 정도의 길이로 썰어서
중간에 넣어 볶아 주었습니다.

 

 

 

 

 



 

 



전분은 물과 1 : 1비율로 넣어 전분물을 만들어 
국물에 넣어주는데 취향에 맞게 조절해서 넣어주시면 되세요~

마지막에 고추기름 2숟가락, 참기름 1숟가락 넣어 섞어주면 완성~

여기서 고추기름 만드는 팁 살짝 알려드릴게요~
고추기름은 식용유 2 : 고춧가루 1(굵은 고춧가루 1/2, 고운 고춧가루 1/2) 비율로 넣어주고
참기름, 식용유를 넣어 달궈지면 
파, 마늘, 생강 등이 있으면 함께 넣어주고
고춧가루 있는 용기에 기름을 여러 번에 나눠 부어주면서 섞어주시면 되세요~

자세한 고추기름 만드는 방법은 아래 링크를 클릭해 주세요~

 

 

백종원 고추기름 만드는법 요리의 풍미가 달라져요

 

백종원 고추기름 만드는법 요리의 풍미가 달라져요

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백종원 아구찜 맛있게 하는법 완성~!!
콩나물이 살짝 너무 익은 듯 해서 좀 아쉽긴 했지만
그래도 맛있게 잘 먹었습니다~



 

 



저희 집 고춧가루가 매워서 고춧가루 양을 줄여서 만들었는데
좀 맵깔한 양념을 원하신다면
고춧가루의 양을 조절해 주세요~

 


아귀찜 만드는법에 고추기름을 넣어 만들어 풍미가 더 좋았는데
고추기름은 꼭 넣어주세요~

아구살을 발라 와사비간장 곁들여 찍먹하니 맛있더라고요~

 


저녁메뉴로 푸짐하게 먹었는데
안주 삼아 먹어도 넘 맛있었답니다.

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