오늘 식당에 갔는데 밑반찬으로 상추무침이 나왔어요~
어찌나 감칠맛나고 맛있던지~~!
그래서 집에 오자마자 저녁 반찬으로
백종원 상추 겉절이 만드는법으로 만들어 보았습니다~
며칠 전부터 만들려고 생각은 하고 있었는데
차일피일 미루다가 못 만든 거 있죠~
간단하게 만들기 좋은 상추요리인데
밥반찬으로 넘 맛있답니다.
요즘 여리여리한 상추를 많이 챙겨주셔서
고기 구워먹을 때 듬뿍 먹고~
쌈장 싸서 먹고 있는데
여리여리하니 넘 맛있더라고요~
상추겉절이 양념 맛깔나게 소개해 드릴테니
맛있게 만들어 보시길 바래요~
재료 준비
상추 15장
양파 1/2개
대파 1/3대
청양고추 1개
양조간장 2숟가락
고춧가루 2숟가락
설탕 1숟가락
액젓 1숟가락
매실액 1숟가락
다진마늘 1숟가락
참기름 1숟가락
통깨
숟가락 계량
대파 1/3대는 쏭쏭 썰어주고
청양고추 1개는 어슷 썰어주고
양파 1/2개는 가늘게 채썰어주세요~
다진마늘 1숟가락 준비해 주세요~
넓은 볼에 고춧가루 2숟가락, 양조간장 2숟가락, 설탕 1숟가락, 액젓 1숟가락,
매실액 1숟가락, 다진마늘 1숟가락 넣어 잘 섞어주세요~
설탕 1숟가락 넣으니 제 입맛에는 좀 달아서
설탕양을 2/3숟가락으로 줄여도 좋을 것 같아요~
상추는 먹기 좋은 크기로 썰어서
상추겉절이양념에 넣어 살살 버무려 주세요~
참기름 1숟가락, 통깨를 넣어 살살 버무려주면
상추겉절이 만드는 법 완성입니다~
10분도 안 걸려 반찬 한 가지 뚝딱 완성~!!
액젓을 넣어 만들어 감칠맛나고 맛있었는데
여리여리한 상추로 만들어 더 맛있었답니다.
여름 되면 자주 만들어 먹게 되는데
저녁반찬으로 간단하게 만들기 좋답니다~
이렇게 만들면 고기 구워 먹을 때 곁들여도 좋은데
다음에는 고기 구워 먹을 때 한 번 만들어봐야겠어요~
요즘 상추가 맛있어서 자주 먹고 있는데
상추쌈 싸서 먹어도 넘 맛있고
이렇게 무침으로 만들어도 넘 맛있답니다~
맛있게 만들어 보시길 바래요~