미리별 집밥의 정석

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지난번에 얼갈이김치 담그고 남은 얼갈이로
이번에는 얼갈이배추된장국 끓여 보았습니다~

해감해서 냉동실에 보관해 두었던 바지락을 꺼내서 끓였는데
감칠맛나고 맛있었답니다~





얼갈이를 한 번 데쳐서 끓였던지라
식감이 더 부드럽고 맛있었는데
아침국으로 먹기 넘 매력적인 배추국이었답니다~



 

 




바지락살을 넣어 끓일까 하다가
바지락 해감해 둔 게 생각나서 
바지락 꺼내서 끓였는데
바지락의 식감도 넘 좋더라고요~



감칠맛나고 맛있는 얼갈이 된장국 구수하게 끓이는법 소개해 드리도록 하겠습니다~

 



재료 준비(3~4인분)

얼갈이 350g
멸치다시마육수 1L
집된장 2숟가락
바지락 15개
고춧가루 1/2숟가락
대파 1/2대
다진마늘 1/2숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락

데칠 때 : 굵은소금 1숟가락

숟가락 계량

 




얼갈이는 누런 잎은 떼어내고
밑동을 잘라내 주세요~

 

 

 

구수하면서 감칠맛나고 맛있었던 얼갈이배추된장국~! 아침국으로 먹기 넘 좋았는데 된장국 좋아하시는 분이시라면 맛있게 끓여보시길 바래요~ 얼갈이김치 링크도 걸어드릴테니 맛있게 만들어 보시길 바래요~

 



 




흐르는 물에 꼼꼼하게 씻어주는데
뿌리쪽에 흙 등 이물질이 많이 묻어있기 때문에
꼼꼼하게 씻어주고
채망에 담아 물기를 빼 주세요~

 

 




넉넉한 물을 넣어 끓인 후 굵은소금 1숟가락 넣어주고
얼갈이 줄기부분쪽 먼저 넣고 잎 전체를 넣어 1분 정도 데친 후
흐르는 물에 헹궈준 후 물기를 꼭 짜 주세요~

 

 



먹기 좋은 크기로 썰어주세요~

 



저는 미리 해감해 두었던 바지락을 사용했지만
바지락살을 넣어 끓여도 좋아요~

 



멸치다시마육수 1L에 바지락을 넣어 
바지락이 입을 벌릴 때까지만 끓인 후 
바지락은 따로 접시에 담아주세요~

바지락에서 나온 뻘 등이 있을 수 있기 때문에 육수는 한 번 걸러주세요~





육수에 된장 2숟가락 넣어 채망에 걸러 넣어주고
데친 얼갈이를 넣어 끓여주세요~

 

 

 

구수하면서 감칠맛나고 맛있었던 얼갈이배추된장국~! 아침국으로 먹기 넘 좋았는데 된장국 좋아하시는 분이시라면 맛있게 끓여보시길 바래요~ 얼갈이김치 링크도 걸어드릴테니 맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

 

 



대파 1/2대는 쏭쏭 썰어주고
다진마늘 1/2숟가락 준비해 주세요~

 

 



고춧가루 1/2숟가락, 대파, 다진마늘을 넣어 한소끔 끓여주고

 



간을 봐서 싱거우면 국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락 넣어주고
마지막에 바지락을 넣어 한소끔 끓여주세요~

 

 



바지락을 넣어 감칠맛나고 맛있었던 얼갈이 된장국 구수하게 끓이는법~!!
얼갈이를 한 번 데쳐서 끓였던지라
식감이 더 부드럽고 맛있더라고요~

 

 




된장국에 바지락이나 바지락살을 넣어 끓이면
감칠맛나고 맛있는데
이번에는 바지락을 넣어 끓여 보았습니다~
바지락살이 탱글탱글하니 넘 맛있었답니다.

 

 





구수하면서 감칠맛나고 맛있었던 얼갈이배추된장국~!
아침국으로 먹기 넘 좋았는데
된장국 좋아하시는 분이시라면 맛있게 끓여보시길 바래요~

얼갈이김치 링크도 걸어드릴테니 맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

얼갈이김치 맛있게 담그는법 시원깔끔하게 얼갈이물김치 담그는법

 

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