미리별 집밥의 정석

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지난주에 큰아이 왔을 때 구워 먹은 삼겹살이 남아서
집에 있는 콩나물 한 팩 꺼내서
돼지고기 콩나물밥 만드는 방법으로 저녁메뉴 맛있게 먹었습니다.

 

 




저는 콩나물의 아삭한 식감이 살아있는 것을 좋아해서
냄비콩나물밥으로 자주 만드는데
이번에는 압력밥솥콩나물밥으로 만들었습니다.
압력솥의 압력을 조절할 수 있는 것인지라
2단계로 해서 만들었는데
콩나물의 아삭한 식감이 좋더라고요~

 

 




한그릇요리로 간단하게 만들어 먹기 좋은 콩나물요리~
두 아이가 워낙 좋아해서 자주 만들어 먹는데
다른 반찬 필요없는 한그릇음식이랍니다~

 

 



돼지고기 콩나물밥 만드는 방법 맛있게 소개해 드리도록 하겠습니다~

 

 



재료 준비(3~4인분)

쌀 3인분
콩나물 500g
돼지고기삼겹살 200g

콩나물밥양념장 :
쪽파 5뿌리 혹은 대파
청양고추 2개
고춧가루 1/2숟가락
양조간장 3숟가락
국간장 3숟가락
참기름 1숟가락
깨소금

숟가락 계량

 

 




쌀 3인분은 씻어서 평소 밥할 때보다
밥물을 약간 덜 잡아서 넣어주세요~
콩나물에서 채수가 나오기 때문에 밥물은 좀 적게 잡아주시는 게 좋아요~

 

 

 

 

 



 

 




콩나물은 흐르는 물에 씻어서 채망에 담아 물기를 빼 주세요~

 

 




대파나 쪽파는 쏭쏭 썰어주고
청양고추 2개는 길게 반 가른 후 쏭쏭 썰어주세요~

 

 




볼에 쪽파나 대파, 청양고추를 넣어주고
고춧가루 1/2숟가락, 양조간장 3숟가락, 국간장 3숟가락, 
참기름 1숟가락, 통깨는 갈아서 깨소금으로 넣어 주세요~

 

 


국간장과 양조간장을 반반 섞어서 만들면
많이 짜지 않고 감칠맛나고 맛있는데
국간장 대신 양조간장만 넣어 만드셔도 되세요~






압력솥에 씻은 쌀을 넣어주고
물기를 뺀 콩나물을 올려주고
삼겹살은 먹기 좋은 크기로 썰어 올려 주세요~

이때 삼겹살은 냉장고기를 사용하셔야 누린내가 나지 않아요~


 

 



인덕션으로 압력솥밥을 할 경우
8로 7분 정도 해 주고 소리가 나기 시작하면
5로 줄여 10분 정도 뜸을 주세요~

가스레인지로 할 경우 중강불 - 약불로 해 주시면 되세요~

 

 

 

 

 

 

 

 




콩나물의 아삭한 식감이 매력적인 한그릇요리~!
늘 쌀 4인분으로 하는데
큰아이가 없어서 이번에는 3인분만 했더니
콩나물 듬뿍~이라 더 아삭한 식감이 좋더라고요~

 

 





콩나물비빔밥양념장 곁들여 비벼 먹으면 세상 맛있음~
딸랑구도 맛있다고 어찌나 맛있게 잘 먹던지~
한그릇 푸짐하게 먹었답니다.

 

 




콩나물은 자주 구입하는 식재료이다 보니
반찬이나 국 등 자주 해 먹는데
이렇게 한그릇요리로 만들어 먹어도 넘 맛있답니다~





오늘 저녁메뉴 고민이시라면 맛있게 만들어 보시길 바래요~
소고기를 넣어 만들어도 맛있지만
돼지고기삼겹살 넣어 만들면
기름기가 살짝 돌아 맛있답니다~

오늘 하루도 행복한 하루 보내세요~

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