아침에 간단하게 먹기 좋은 소고기무국~
은근하게 오래 끓인 깔끔한 맛~
기름에 볶지 않아 맛이 깔끔하니 맛있답니다.
소고기무국 끓이는법
재료준비
소고기 국거리 400g, 무, 두부 1/2모, 국간장 1숟가락, 소금, 후추 톡톡톡, 대파 1대, 통마늘 5개,
대파, 다진마늘 - 제사음식 탕국끓이는법에는 생략
맑은 소고기무국끓이는법
소고기는 핏물을 키친타올로 꼼꼼하게 닦아주고
끓는 물에 넣어 겉면만 살짝 익도록 데쳐준 후
찬물에 씻어줍니다
무는 0.4cm 정도의 두께로 네모썰기 해 줍니다.
찬물에 데친 고기, 대파 1대, 통마늘 5개를 넣어
육수가 진하게 우러나도록 오래 끓여준 후
고기는 결대로 찢어줍니다.
무와 고기를 넣어 약불에서 은근하게 오래 끓여주고
이 때 생기는 거품은 계속 걷어내 줘야 국물이 깔끔합니다~
국물이 진하게 우러나면 두부도 썰어서 넣어주고
국간장 1숟가락, 후추 톡톡 넣어주고
다진마늘 1숟가락, 대파도 쏭쏭 썰어 넣어주고
부족한 간은 소금으로 합니다.
베란다에 두어 식었을 때 생기는 기름기는 제거해 줍니다
이 때, 두부가 으깨지지 않게 끓이려면
달군 팬에 기름 살짝 두르고 키친 타올로 기름기를 살짝 닦아준 후
두부를 앞뒤로 구운 후 넣어서 끓이면
두부가 으깨지지 않아요~
탕국 끓이는법에는 다진마늘, 대파는 생략합니다.
나중에 차례 지낸 후 다진마늘과 대파는 넣어서 끓여주면 됩니다.
소고기무국 끓이는법~!
참기름에 볶아도 맛있지만
전 깔끔하게 이렇게 끓여서 먹습니다~
은근하게 오래 끓여서 국물이 진하고 맛있어요~
맑은 탕국끓이는법~!!!
소고기, 무와 두부로 깔끔하게 끓여 봤습니다.~
아침에 먹기 좋은 국이지요~