미리별 집밥의 정석

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지난주 주말 형님께서 텃밭 하우스에 심은 얼갈이를 챙겨주셔서
얼갈이김치 맛있게 담그는법으로 만들어 보았습니다.



 



 건고추를 불려 홍고추와 믹서기에 갈아주었는데
색감이 쨍하니 넘 먹음직스러운 거 있죠~

배를 갈아서 넣어 국물이 맛이 아주 시원하니 맛있었던
얼갈이물김치였는데
국물 떠먹는 맛에 자꾸 숟가락이 가더라고요~

 



전 더 익은 걸 좋아하는데
지난번에 알타리김치를 너무 익혔던지라
이번에는 살짝 덜 익혀서 김치냉장고에 두었답니다~
얼갈이김치 맛있게 담그는법 소개해 드릴 테니 맛나게 만들어 보시길 바래요~



재료 준비

얼갈이(손질후) 1kg
건고추 5개 
홍고추 5개
생수 1L
쪽파 한 줌
양파 1개(1/2개 갈기, 1/2개 채썰기)
배 1개
까나리액젓 2숟가락
소금 1.5숟가락 +
설탕 1숟가락
생강 1/2숟가락
다진마늘 3숟가락
밀가루풀 : 물 1/2컵 + 밀가루 1숟가락
김장비닐봉투(소)

절일 때 : 물 500ml + 굵은소금 1/2컵(3숟가락 듬뿍)

숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 



얼갈이는 누렇게 뜬 잎은 떼어내고 뿌리쪽을 잘라주고
잎을 길게 반 갈라주세요~
밑동 부분 1/3지점까지만 칼집을 낸 후 쭉 찢어주시면 되세요~

 

 

 

 

 





흙 등이 많이 묻어있기 때문에
흐르는 물에 가볍게 두 번 정도 씻어 채망에 담아 물기를 빼 주었습니다~
절인 후에 다시 꼼꼼하게 씻을 거예요~

 




물 500ml에 굵은소금 1/2컵(3숟가락 듬뿍) 넣어 소금을 녹여주세요~

 



김장비닐봉투에 얼갈이를 넣어주고
소금물을 넣어 입구를 묶은 후 굴려가면서 전체적으로 소금물을 적신 후 1시간 절여주세요~
중간중간에 한 번씩 뒤집어 전체적으로 절여주세요~

 


생수 500ml에 건고추 5개를 잘라서 넣어 30분 정도 불려주세요~
생수도 함께 홍고추, 양파와 갈아줄 것입니다.

 



밀가루 1숟가락 + 물 1/2컵을 넣어 밀가루를 잘 풀어준 후
약불로 끓여 밀가루풀을 만들어주고 완전히 식혀주세요~

 




양파 1/2개, 홍고추 5개는 작게 썰어서 
건고추와 건고추 불린 물과 함께 믹서기에 넣어 갈아주세요~

배 1개도 껍질을 벗겨 함께 갈아주시면 되세요~
전 배 착즙해 둔 것을 사용했습니다.

 

 


쪽파 한 줌은 손질한 후 흰부분을 반 잘라서 3cm 정도의 길이로 썰어주고
양파 1/2개는 채썰어주세요~

 

 



잘 절여진 얼갈이는 흐르는 물에 씻어주는데
줄기 사이사이에 흙이 많이 있기 때문에 꼼꼼하게 씻어주세요~

씻은 후 채망에 담아 물기를 빼 주세요~

 

 




밀폐용기에 얼갈이배추를 차곡차곡 넣어주고
양파와 쪽파도 올려 주었습니다.

 

 




홍고추와 건고추, 양파 간 것, 배 1개 간 것, 밀가루풀,
다진마늘 3숟가락, 생강 1/2숟가락 정도, 까나리액젓 2숟가락, 설탕 1숟가락, 소금 1.5숟가락 넣어 잘 섞어주고
생수 500ml를 넣어 양념을 만들어 주세요~

소금의 양은 간을 봐서 가감해 주세요~
생수는 총 1L를 넣어주는 것입니다.

설탕 대신 뉴슈가를 약간 넣어주면 감칠맛나고 맛있어요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 




밀폐용기에 양념을 부어 꾹꾹 눌러서
실온에 반나절~하루 정도 두어 살짝 익힌 후
김치냉장고에 보관하시면 되세요~

간은 봐서 싱거우면 소금을 더 추가로 넣어주세요~

 

 





배를 넣어 국물이 정말 시원하니 맛있었던 얼갈이물김치~!!
저는 조금 더 익은 것을 좋아하는지라 
나중에 조금 더 실온에 꺼내 숙성시켜 주었습니다~



얼갈이가 많이 있어서 이번에는 얼갈이김치로 만들어 보았는데
열무를 넣어 함께 만들어도 좋아요~!



지난번에 담근 알타리김치가 거의 먹어가서
이번에는 물김치를 만들어 보았는데
배를 넣어 국물이 짱 시원해요~
전 열무김치 만들 때도 배를 갈아서 넣어주는데
확실히 국물 맛이 끝내준답니다~



겉절이로 만들어도 맛있지만
개인적으로 전 물김치를 애정하는지라
얼갈이물김치 담그는법으로 만들었는데
물김치 좋아하신다면 맛있게 만들어 보시길 바래요~

요즘 만들어 먹으면 좋을 열무김치와 맛있는 알타리김치도 링크 걸어드릴테니
맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

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