미리별 집밥의 정석

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봄 되면 저는 장아지를 종류별로 만들어 두는데
밥반찬으로 먹어도 맛있고
고기 구워 먹을 때 곁들여도 넘 맛있답니다~

며칠 전 삼겹살 구워 먹을 때도 장아찌 곁들여 먹었는데
맛있게 먹었답니다~

 

 




저는 이번에 깐마늘짱아찌 담그는 방법으로 만들었는데
알토란 마늘장아찌 담그는 방법에 간 장을 더해 
더 맛있게 만들어 보았습니다~

 

 

 

 



보통 마늘장아찌 만들 때 물, 식초, 소금을 넣어 1차 절임물을 만들어
용기에 넣어서 일주일 정도 두어
아린맛과 매운맛을 빼 주는데
알토란마늘장아찌는 24시간만 절여주면 되니
시간도 단축할 수 있어 넘 간편하더라고요~

 

 






지금 만들어두면 든든하고 맛있는데
고기 구워 먹을 때 곁들이면 맛있게 먹을 수 있답니다~
간단하게 만들기 좋은 마늘장아찌담그는법 소개해 드리도록 하겠습니다~

만물상 통마늘장아찌 레시피는 맨 아래에 링크 걸어둘테니 참고하세요~

 

 

 



재료 준비(알토란레시피)

깐마늘 1kg
깐생강 150g
절임양념 : 꽃소금 1.5컵, 물 6컵

단촛물 : 식초 2.5컵 
물 1.5컵 
소주 1컵
설탕 1컵

종이컵 계량

 

 



재료 준비

깐마늘 500g
깐생강 70g
1차 절임 : 물 3컵, 꽃소금 2/3컵

단촛물 : 
식초 1컵 + 1/4컵
물 2/3컵
소주 1/2컵
설탕 1/2컵
청양고추 1개 추가
진간장 1/2컵 추가

숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 



알토란깐마늘장아찌는 1kg 기준인데
저는 500g으로 줄여서 만들었으며
청양고추와 진간장을 추가로 넣어 만들었습니다~
아래 레시피는 500g 기준으로 소개해 드리도록 하겠습니다~



 

 



우선 마늘껍질을 벗겨 주었습니다.
겉껍질을 벗겨내고 마늘대를 제거하고
하나씩 껍질을 벗겼습니다~

 

만약 통마늘로 만드실 경우에는 마늘 손질할 때
뿌리 - 껍질 - 마늘대 이런 순으로 손질해야 
흙이 안으로 들어가지 않습니다~

 

 

 

 

 



 

 



깐마늘은 흐르는 물에 씻어 채망에 담아 물기를 빼 주세요~

 

 




마늘 담을 유리밀폐용기는 열탕소독해 주는데
찬물에 넣어 끓여 끓기 시작하면 2분 정도 더 끓여주고
물기를 탁탁 털어 입구가 위로 향하게 두세요~

 

 



깐마늘 500g 기준 물 3컵에 꽃소금 2/3컵을 넣어 소금을 잘 녹여주세요~

 

 



밀폐용기에 깐마늘과 편썰기한 깐생강 70g을 넣어주고
절임양념을 넣어 24시간 절여주세요~

 

 




단촛물을 만들어 주도록 하겠습니다~
깐마늘 500g 기준 물 2/3컵, 설탕 1/2컵, 진간장 1/2컵을 넣어 끓여주세요~

저는 알토란햇마늘장아찌에 진간장을 추가한 것인데
진간장을 빼고 만드셔도 되세요~

전 평소 요리할 때는 양조간장을 사용하는데
저는 장아찌 만들 때는 샘* 금F3 진간장을 사용합니다~


 

 



끓기 시작할 때 식초 1컵 + 1/4컵, 소주 1/2컵을 넣어 
바그르르 한 번 끓여 주었습니다~

 

 





절임양념에 절인 마늘과 편생강은 채망에 걸러 절임양념을 버리고
밀폐용기에 마늘과 편생강을 담아주고
매콤한 맛을 가미하기 위해 청양고추 1개 어슷 썰어 넣어 주었습니다.

 

 

 

 

 




 

 




간장단촛물은 5분 정도 두어 한김 식힌 후 넣어 주었습니다.

 

 




단촛물을 넣어 햇빛이 안 드는 서늘한 곳에 한 달 숙성시킨 후
김치냉장고에 보관하시면 되세요~

 

 



마늘장아찌 담그는 방법~!!
1차 절임양념을 24시간만 두어 만들어
시간도 단축할 수 있어 더 좋았는데
지난번에 만들어 보고 맛있어서 이번에도 만들었습니다~

 



전 진간장을 추가로 넣었지만
간장을 빼고 만들면 슴슴하니 맛있는 깐마늘장아찌를 만들 수 있다고 해요~

두 가지 버전으로 만드셔서 
두 가지 다 드셔보신 후 취향에 맞는 것으로 만드셔도 좋을 것 같아요~



지금 만들어 두면 든든하니 좋은데
제가 알려드린 알토란마늘장아찌로 간단하게 만들어 보세요~

저는 통마늘장아찌는 나중에 껍질 벗겨 먹는게 세상 귀찮아서
요즘에는 깐마늘로 만드는데
통마늘로 만드실 분은 아래 링크를 참고하세요~

 

만물상마늘장아찌만드는법 이렇게 쉬워?

 

만물상마늘장아찌만드는법 이렇게 쉬워?

요즘 만들어 두면 일년이 든든한 마늘장아찌~이번에는 만물상마늘장아찌만드는법으로간단하게 만들어 보았습니다~ 준비재료통마늘, 청양고추, 간장, 비법재료(식초 1L, 소금 3큰술, 설탕 1/2컵)

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