미리별 집밥의 정석

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날씨가 더워도 국이나 찌개를 찾는 가족들인지라
전 오늘도 어떤 국이나 찌개를 끓여야 하나 고민하고 있네요~


똑똑~ 안녕하세요~ 미리별입니다
제가 구수한 스타일의 청국장찌개를 좋아해서 자주 끓여 먹는데
예전에는 겨울에 청국장찌개를 자주 끓여 먹었지만
요즘에는 계절과 무관하게 자주 끓여 먹게 되는 것 같아요~

 

 



밥 위에 건더기 푸짐하게 올려 비벼 먹으면 세상 맛남~!!
요즘 열무김치가 맛있는 시기이다 보니
열무김치 올려 비벼 먹어도 넘 맛있는데
전 김치청국장찌개으로 맛깔나게 끓여먹는 것을 좋아한답니다~


재료 준비

쌀뜨물 450ml
청국장 150g
작게 썬 신김치 1/2컵
찌개용돼지고기 150g
애호박
들기름 1숟가락
두부 1/2모
청양고추 2개
대파 1/2대
다진마늘 1/2숟가락
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
고춧가루 1/2숟가락

 


 

 

 

 



저는 김치청국장찌개를 좋아해서
신김치 약간 작게 썰어서 1/2컵 정도 준비했습니다~

 

 

 

 

 

 



 




냄비에 들기름 1숟가락과 찌개용돼지고기를 넣어 
고기의 겉면이 익을 정도로 볶다가
신김치를 넣어 볶았습니다.




물이나 쌀뜨물 450ml를 넣어주시면 되는데
저는 쌀뜨물을 넣었습니다~
물의 양은 취향에 맞게 조절해 주시면 되세요~

 

 

 

 


애호박은 먹기 좋은 크기로 깍뚝썰기하고
청양고추 2개와 대파 1/2대는 쏭쏭 썰어주고
다진마늘 1/2숟가락 준비했습니다.

 




두부 1/2모는 먹기 좋은 크기로 깍뚝썰기했습니다.

 




쌀뜨물이 끓으면 청국장을 넣어 잘 풀어 주었습니다.

 




애호박, 대파, 청양고추, 다진마늘을 넣어 한소끔 끓여주고

국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 고춧가루 1/2숟가락 넣어주고
마지막에 두부를 넣어 2~3분 정도 더 끓여주면
청국장 맛있게 끓이는 방법 완성입니다~

 

 

 

 

 

 

 

 





구수하니 넘 맛있어서 밥 위에 올려 얼마나 맛있게 먹었나 몰라요~
다른 반찬 필요없이 밥 한 공기 뚝딱 비울 수 있었답니다~

 

 

 





구수하니 넘 맛있는 청국장찌개~!!
저는 찌개용돼지고기를 넣어 끓였지만
삼겹살이나 소고기 등을 조금만 잘게 썰어 넣어 고기청국장으로 끓여도 좋아요~

 

청국장 맛있게 끓이는 방법으로

저녁메뉴 맛있게 끓여보시길 바래요~

 

 

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