미리별 집밥의 정석

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지난주에 가성비 착하면서 제가 좋아하는 밑반찬
미역줄기볶음 만드는법으로 만들어 보았습니다.

 

 



꼬들꼬들한 식감이 좋아서 제가 넘 좋아하는 반찬인데
식감도 좋지만 
가격이 착해서 더 맘에 드는 반찬이랍니다~

 

 



꼬들꼬들한 식감을 좋아하시는 분들~!!
맛있게 만들어 보시라고
미역줄기볶음 만드는법 맛있게 소개해 드리도록 하겠습니다~



재료 준비

염장미역줄기 300g
양파 1/2개
당근 약간
다진마늘 1/2숟가락
청주 1숟가락
기름 1숟가락
고추기름 1숟가락
고춧가루 1/4숟가락
참기름 1숟가락
통깨

숟가락 계량

 

 




전 매콤한 맛을 더하기 위해 고추기름을 넣었지만
고추기름 대신 기름 2숟가락 넣어도 되세요~






염장미역줄기는 흐르는 물에 
바락바락 문질러주면서 씻어 소금을 제거해 주세요~

 

넉넉한 찬물에 25분 정도 담가 주는데
물에 담가두는 시간은 염도에 따라 조절해 주시면 되는데
나중에 살짝 씹어봤을 때 짜지 않으면 되세요~

 

 

 

 

 

 

 

 



굵은 미역줄거리는 가늘게 찢어주세요~

 

 



양파 1/2개와 당근 약간은 채썰어 주세요~

 

 



물에 담가두었던 미역줄거리는 흐르는 물에 바락바락 씻은 후
물기를 꼭 짜주고
먹기 좋은 길이로 3등분 정도 썰어주세요~

 



기름 1숟가락 두르고 다진마늘 1/2숟가락 넣어 
마늘향이 나도록 볶아주고
미역줄거리를 넣어 볶아주세요~

 

전 고추기름을 넣을 것인지라 기름 1숟가락 넣었는데
고추기름을 넣지 않을 경우에는 기름 2숟가락 넣어주시면 되세요~





양파와 당근을 넣어주고
고추기름 1숟가락 넣어 야채 숨이 죽을 때까지 볶아주세요~

 

 



비린내 제거를 위해 청주 1숟가락 넣어 볶아주세요~





살짝 매콤한 맛을 가미하기 위해
고춧가루 1/4숟가락 정도 넣어 볶아주었습니다.

저는 간이 맞아 추가로 간을 하지 않았지만
간이 싱거우면 소금 약간 넣어주거나 국간장을 넣어주시면 되세요~

 

 




미역줄거리가 충분히 익고 야채의 숨이 죽으면
참기름 1숟가락, 통깨를 넣어 잘 섞어주세요~

참기름 대신 들기름을 넣어도 풍미가 좋아요~

 

 

 

 

 



 




가성비 착해 더 만족스러운 밑반찬~!!
비린내나지 않게 미역줄기볶음 황금레시피~!!
청주를 넣어 주면 비린내 제거에 도움이 되는데
끓는 물에 미역줄거리를 살짝 데쳐서 볶아줘도 좋아요~

 

 



꼬들꼬들한 식감이 매력적인 반찬~!!
가격도 착하고 맛있어서 제가 넘 애정하는데
마트 갈 때 한 팩씩 쟁여두었다가
반찬거리 마땅치 않을 때 만들어 먹는답니다.




당근과 양파를 넣어 볶아 식감도 더 풍부하고 맛있는데
도시락반찬으로도 넘 좋은 반찬이랍니다~

 

 




오늘은 무슨 반찬을 만들어야 고민되신다면
가성비 착한 반찬 만들어 보시는 건 어떠세요?

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