미리별 집밥의 정석

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지난번에 요리하고 남은 오이가 있어서
냉장고파먹기로 쫄면 만들기 해서
점심메뉴로 푸짐하게 먹었는데
아삭한 식감이 매력적이었답니다.


날씨가 더워지면서 한그릇요리를 더 즐겨 먹고 있는데
냉장고파먹기로 쫄면재료 만들어 먹기 좋은 점심메뉴랍니다.



오늘 점심메뉴 고민이시라면
냉장고파먹기로 만들어 보시는 건 어떠세요?

 

 




새콤달콤매콤한 쫄면 양념장만들기 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 


재료준비(2인분)

쫄면사리
콩나물 한 줌
오이 1/2개
양배추 1/4쪽 *5장
당근 약간
상추 5장
깻잎 5장
계란

쫄면소스 : 
고춧가루 1숟가락
고추장 2숟가락 듬뿍
매실액 2~3숟가락
설탕 1숟가락
올리고당 1숟가락
식초 2숟가락
다진마늘 1/2숟가락
참기름 1숟가락
깨소금

계란 삶을 때 : 식초 1숟가락, 굵은소금 1/2숟가락

숟가락 계량

 

 




비빔국수 만들 때나 쫄면만들기 할 때 콩나물은 늘 넣어 만들어요~
아삭한 식감이 넘 좋거든요~

콩나물 한 줌은 흐르는 물에 씻어 냄비에 물 1/3컵을 넣어 삶아주는데
냄새가 나기 시작하는 시점부터 2분 - 3분 뜸을 들여주고
흐르는 물에 헹궈 여열을 식혀주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 



상추와 깻잎은 식초 1숟가락 탄 물에 5분 정도 담가두었다가
흐르는 물에 씻어 물기를 탁탁 털어낸 후 
살짝 굵게 썰어주세요~

 

 



오이와 당근은 채썰어 주세요~

 

 

 




양배추는 양배추채칼을 이용해 가늘게 채썬 후 
찬물에 식초 1숟가락 넣어 20분 담가 두었다가
흐르는 물에 씻은 후 야채탈수기에 넣어 물기를 제거해 주었습니다.

 



2인분 기준
고춧가루 1숟가락, 고추장 2숟가락 듬뿍, 매실액 2~3숟가락,
설탕 1숟가락, 올리고당 1숟가락, 식초 2숟가락, 다진마늘 1/2숟가락, 참기름 1숟가락 넣어
쫄면 양념장 만들기 해 주세요~

모든 양념이 잘 어우러지도록 잘 섞어주세요~

 

 




삶은 계란은 선택 아닌 필수~!!

계란은 냉장고에서 꺼내 한 시간 정도 실온에 두었다가
식초 1숟가락, 굵은소금 1/2숟가락 넣어 삶아주는데
기포가 올라오는 시점부터 시간을 체크해
8분 30초~12분 완숙, 반숙 취향에 맞게 삶아주시면 되세요~
삶은 후에는 바로 찬물에 담가 여열을 식혀주고
계란 껍질을 크랙을 내서 물에 담가두면 더 쉽게 껍질을 벗겨낼 수 있습니다.

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모든 쫄면재료를 준비했습니다.
야채는 냉장고 상황에 맞게 준비해 주시면 되세요~

 

 



쫄면사리는 덩어리로 되어 있다 보니
흐르는 물에 한 번 헹궈 가닥가닥 떼어내 주세요~

 



넉넉한 물을 끓여 물이 끓으면 쫄면사리를 넣어
쫄면삶는시간은 3~4분 삶아주는데
면의 굵기에 따라 시간은 조절해 주시면 되세요~

끓으면서 거품이 넘치려고 할 때 물 1컵을 두 번에 나눠 삶아주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 




면이 익으면 찬물에 바락바락 비벼가면서 전분기를 제거하고
채망에 담아 물기를 탁탁 털어 그릇에 면을 담아주세요~

 

 




면을 담고 야채를 빙 둘러 담아주고
쫄면양념장을 올리고 삶은계란과 통깨를 올려주세요~
쫄면양념은 비벼보신 후 개인 취향에 맞게 더 추가로 넣어주시는 게 좋아요~

 

 







새콤달콤매콤하니 맛있는 쫄면황금레시피~!!
점심메뉴로 만들어서 푸짐하게 먹었는데
아삭한 야채들의 식감이 어우러져 넘 맛있는 한그릇요리였답니다.

 



드실 때 야채 더 추가해서 드셔 보세요~
전 개인적으로 야채 듬뿍 올려 먹는 거 넘 좋아하는데
양배추와 콩나물의 아삭한 식감이 넘 좋아서
먹으면서 양배추를 더 추가로 더 넣어 먹는답니다.


오이가 남았을 때 자주 만들어 먹는데

오늘은 비빔국수를 좀 만들어볼까 싶어지는걸요~
점심메뉴로 간단하면서 맛있게 만들어 먹기 넘 좋은 메뉴이지요~

오늘 점심 고민이시라면 쫄면 황금레시피로 맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

 

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