비빔국수 만들 때나 쫄면만들기 할 때 콩나물은 늘 넣어 만들어요~ 아삭한 식감이 넘 좋거든요~
콩나물 한 줌은 흐르는 물에 씻어 냄비에 물 1/3컵을 넣어 삶아주는데 냄새가 나기 시작하는 시점부터 2분 - 3분 뜸을 들여주고 흐르는 물에 헹궈 여열을 식혀주세요~
상추와 깻잎은 식초 1숟가락 탄 물에 5분 정도 담가두었다가 흐르는 물에 씻어 물기를 탁탁 털어낸 후 살짝 굵게 썰어주세요~
오이와 당근은 채썰어 주세요~
양배추는 양배추채칼을 이용해 가늘게 채썬 후 찬물에 식초 1숟가락 넣어 20분 담가 두었다가 흐르는 물에 씻은 후 야채탈수기에 넣어 물기를 제거해 주었습니다.
2인분 기준 고춧가루 1숟가락, 고추장 2숟가락 듬뿍, 매실액 2~3숟가락, 설탕 1숟가락, 올리고당 1숟가락, 식초 2숟가락, 다진마늘 1/2숟가락, 참기름 1숟가락 넣어 쫄면 양념장 만들기 해 주세요~
모든 양념이 잘 어우러지도록 잘 섞어주세요~
삶은 계란은 선택 아닌 필수~!!
계란은 냉장고에서 꺼내 한 시간 정도 실온에 두었다가 식초 1숟가락, 굵은소금 1/2숟가락 넣어 삶아주는데 기포가 올라오는 시점부터 시간을 체크해 8분 30초~12분 완숙, 반숙 취향에 맞게 삶아주시면 되세요~ 삶은 후에는 바로 찬물에 담가 여열을 식혀주고 계란 껍질을 크랙을 내서 물에 담가두면 더 쉽게 껍질을 벗겨낼 수 있습니다.