명절음식으로 동그랑땡 만들면서
함께 만들어 먹으면 좋을 깻잎전이예요~
향긋하니 맛있어서 좋답니다~
재료준비~
갈은 돼지고기 200g, 깻잎, 두부 1/2모, 당근 1/3개,
양파 1/2개, 쪽파, 다진마늘 1/2 숟가락, 계란 2개, 부침가루, 소금 약간
고기 밑간 - 후추 톡톡, 청주 1숟가락, 다진마늘 1/2숟가락
부침가루 대신 밀가루 사용 가능하고
제사 음식 만들 경우에는 다진마늘은 빼 줍니다.
갈은 돼지고기는 키친타올로 핏물을 제거 후
후추 톡톡, 청주 1숟가락, 다진마늘 1/2숟가락 넣어서 밑간을 해 줍니다~
두부 1/2모는 칼등으로 두부를 으깬 후 면보에 물기를 꼭 짜 주고
당근, 양파, 쪽파는 잘게 다져 주었습니다.~
밑간한 돼지고기에 다진 양파, 당근, 쪽파, 으깬 두부를 넣어주고
다진마늘 1/2숟가락, 소금 약간 넣어서 여러번 치대어
찰지게 섞어 주었습니다~
깻잎전만들기
깻잎은 깨끗이 씻어서 물기를 탁탁 털어준 후
부침가루를 한 쪽 면에 묻힌 후
소를 깻잎의 1/2면에 채워 넣어서 꾹꾹 눌러주고 깻잎으로 한쪽 면을 덮은 후
겉면에 부침가루를 묻혀 주었습니다~
부침가루를 발라야 양념소와 깻잎이 떨어지지 않고 잘 붙어 있는데
너무 많이 바르면 맛이 없어서 살살 털어서
가볍게 묻혀 주는 게 좋아요~
삼각형 깻잎전 만들기 할 때 양념소를 삼각형 모양으로 올려주고
깻잎을 접어주고 양옆을 또 접어준 후
밀가루 옷을 입힌 후 접힌 부분이 아래로 향하게 해 줍니다~
달군 팬에 기름을 두르고 계란옷을 입혀
노릇노릇하게 익혀 주었습니다.~
향긋하니 맛있는 깻잎전만들기!!
맛있게 만들어 봤습니다.~
노릇노릇하니 먹음직스럽죠?
명절음식이 아니더라도
밥반찬으로 만들어 먹어도 좋아요~
곧 있으면 다가올 설~
여러가지 전 많이 만드실텐데요
향긋하니 맛있는 깻잎전 만들기 어떠세요?