미리별 집밥의 정석

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명절음식으로 동그랑땡 만들면서 

함께 만들어 먹으면 좋을 깻잎전이예요~


향긋하니 맛있어서 좋답니다~






재료준비~

갈은 돼지고기 200g, 깻잎,  두부 1/2모, 당근 1/3개, 

양파 1/2개, 쪽파, 다진마늘 1/2 숟가락, 계란 2개, 부침가루, 소금 약간

고기 밑간 - 후추 톡톡, 청주 1숟가락, 다진마늘 1/2숟가락




부침가루 대신 밀가루 사용 가능하고

제사 음식 만들 경우에는 다진마늘은 빼 줍니다.












갈은 돼지고기는 키친타올로 핏물을 제거 후

후추 톡톡, 청주 1숟가락, 다진마늘 1/2숟가락 넣어서 밑간을 해 줍니다~



두부 1/2모는 칼등으로 두부를 으깬 후 면보에 물기를 꼭 짜 주고

​당근, 양파, 쪽파는 잘게 다져 주었습니다.~
















밑간한 돼지고기에 다진 양파, 당근, 쪽파, 으깬 두부를 넣어주고

다진마늘 1/2숟가락, 소금 약간 넣어서 여러번 치대어 

찰지게 섞어 주었습니다~







깻잎전만들기

​깻잎은 깨끗이 씻어서 물기를 탁탁 털어준 후

부침가루를 한 쪽 면에 묻힌 후

소를 깻잎의 1/2면에 채워 넣어서 꾹꾹 눌러주고 깻잎으로 한쪽 면을 덮은 후

겉면에 부침가루를 묻혀 주었습니다~


부침가루를 발라야 양념소와 깻잎이 떨어지지 않고 잘 붙어 있는데

너무 많이 바르면 맛이 없어서 살살 털어서 

가볍게 묻혀 주는 게 좋아요~








삼각형 깻잎전 만들기 할 때 양념소를 삼각형 모양으로 올려주고

깻잎을 접어주고 양옆을 또 접어준 후

밀가루 옷을 입힌 후 접힌 부분이 아래로 향하게 해 줍니다~











 달군 팬에 기름을 두르고  계란옷을 입혀

노릇노릇하게 익혀 주었습니다.~








향긋하니 맛있는 깻잎전만들기!!


맛있게 만들어 봤습니다.~







노릇노릇하니 먹음직스럽죠?

명절음식이 아니더라도 

밥반찬으로 만들어 먹어도 좋아요~






곧 있으면 다가올 설~

여러가지 전 많이 만드실텐데요

향긋하니 맛있는 깻잎전 만들기 어떠세요?




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