미리별 집밥의 정석

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구수하니 맛있는 청국장찌개~

좋아하시는 분들 많으시죠?

예전에는 특유의 냄새 때문에 먹고 나면

온 집안이 냄새에, 옷에 냄새도 배었는데

요즘은 냄새나지 않는 청국장도 있더라구요~


청국장찌개 맛있게 끓이는법 알려드리겠습니다.






재료준비

청국장, 돼지고기, 김치, 양파 1/4개, 애호박, 쌀뜨물, 두부, 

청양고추 2개, 다진마늘 1숟가락, 대파 , 소금, 고추가루 1숟가락

돼지고기 밑간 - 국간장 1숟가락, 후추 톡톡, 청주 1숟가락



쌀뜨물은 쌀 씻을 때 2, 3번째 물을 받으면 되고

쌀뜨물 대신 멸치다시마육수 사용해도 됩니다.










돼지고기는 후추, 청주 1숟가락, 국간장 1숟가락 넣어서 밑간을 해 주고

양파와 애호박, 두부, 김치는 먹기 좋은 크기로 썰어 줍니다














청국장찌개 끓이는법

달군 냄비에 돼지고기를 넣어 먼저 볶다가

김치를 넣어 볶아주다가 

쌀뜨물을 넣어 보글보글 끓여 줍니다~



멸치다시마육수에 끓여도 되지만

쌀뜨물에 끓이면 잡냄새가 줄어들면서 특유의 구수한 맛이 더 잘 살아납니다~










한소끔 끓어 오르면 양파, 애호박을 먼저 넣어 끓이다가

청국장고추가루 1숟가락 넣어 끓이다가



마지막에 두부청양고추, 대파, 다진마늘을 넣어

한소끔 끓여 줍니다.


간 보셔서 싱거우면 소금으로 간 해 줍니다~







구수하니 맛있는 청국장찌개 맛있게 끓이는법

두부 듬뿍 넣어 맛나게 끓여 봤습니다~









청국장 속에는 유익한 미생물이 들어 있어서

미생물들이 장까지 살아서 

변비를 없애고 장의 활동을 돕는다고 하네요~



장 건강 위해 끓여 먹으면 좋을 메뉴죠~







학창 시절 엄마가 끓여주신 청국장찌개~

밥 위에 올려 비벼 먹으면 왜케 맛나던지...

그 맛이 그립네요...







밥 위에 올려 비벼 먹는 스탈을 좋아하는 울 가족들~

간만에 끓여서 맛나게 먹었답니다~


오늘 저녁 청국장찌개끓이는법 으로 맛나게 끓여 보시는 건 어떠세요?





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