미리별 집밥의 정석

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저희 가족이 면요리를 좋아해서 자주 즐겨 먹는데
저녁은 간단하게 국수 먹자는 요청으로
냉장고 속 자투리 야채 털어서
저녁메뉴로 잔치국수 맛있게 만드는법으로 만들어 보았습니다.

 

 


진하게 끓인 멸치다시마육수로 잔치국수육수 내서
냉장고 속 야채 털어서 끓였던 멸치국수 만드는법~!
멸치다시마육수만 있다면
간단하게 끓여 먹기 좋은 한그릇요리이다 보니
자주 끓여 먹는답니다.

 

 


저녁 늦게 끓였던지라 사진이 영 구리구리~
한그릇요리로 간단하게 끓여 먹기 좋은
잔치국수 만들기 소개해 드리도록 하겠습니다.

 

 


재료 준비(3인분)

소면
멸치다시마육수 1.5L
애호박 1/4개
당근 약간
부추
청양고추 2개
계란 1개
대파 1/2대
다진마늘 1/2숟가락
조미김
국간장 1숟가락
멸치액젓 1숟가락
쯔유 1숟가락
소금 약간

소면 삶을 때 : 굵은소금 1숟가락

숟가락 / 계량컵(200ml) 혹은 종이컵 계량

 

 


애호박, 당근은 채썰어주고
대파 1/2대는 쏭쏭 썰어주고
다진마늘 1/2숟가락 준비해 주세요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 



부추는 손질한 후 4cm 정도의 길이로 썰어주세요~

 

 


멸치다시마육수는 육수용멸치, 다시마, 디포리, 북어머리, 건새우, 
양파 1/2개 껍질째, 표고버섯 등을 넣어 끓이는데
물이 끓기 시작하면 다시마는 건져내고 
중불로 줄여 25분 정도 은근하게 끓여주세요~

 

 


잔치국수 육수만드는법
냄비에 멸치다시마육수 1.5L를 넣어 끓이고 
애호박, 당근, 대파, 다진마늘을 넣어 끓여주세요~

매콤한 맛을 가미하기 위해
청양고추 2개는 어슷 썰어서 넣어 끓였습니다.

 

 



야채가 익어갈 때쯤
국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 쯔유 1숟가락, 부족한 간은 소금으로 해 주는데
간은 평소 간보다 조금 더 해 주셔야 해요~

 

 



계란 1개는 깨서 알끈을 제거한 후 멍울을 잘 풀어서
잔치국수육수에 빙 둘러 넣어주고
바로 섞으면 국물이 탁해지기 때문에
30초 정도 두었다가 계란이 어느 정도 익으면 잘 섞어주세요~

 

 



부추 한 줌 넣어 한소끔  끓인 후 불을 꺼 주세요~

 

 




냄비에 넉넉한 물을 넣어 끓인 후
물이 끓으면 굵은소금 1숟가락 넣어주고
소면은 1인분 기준 500원 동전 크기로 잡아서 넣어 끓여주는데
끓으면서 넘치려고 할 때 찬물 1컵을 두 번에 나눠 넣어주고
면이 익으면 흐르는 물에 바락바락 문질러 헹궈주고
물기를 탁탁 털어주세요

 

 



물기를 탁탁 턴 소면을 그릇에 담고
잔치국수육수를 담고
조미김은 작게 썰어서 고명으로 올려주었습니다~

 

 

 

 

 

 





 

 




저녁메뉴로 후다닥 끓여본 잔치국수 맛있게 만드는법~
냉장고 속 야채 털어서 후다닥 만들어 보았는데
김치만 곁들여 맛있게 먹었답니다~

 

 


애호박, 당근, 부추를 넣어 식감도 풍부하고
멸치다시마육수 진하게 끓였던지라 국물이 찐맛이었네요~


 




가족이 좋아하는 한그릇요리인지라 자주 끓여먹는데
멸치다시마육수는 자주 끓이다 보니
툭하면 끓여 먹는 국수랍니다~!

다른 반찬 필요없는 한그릇음식~!!
겉절이나 김치 한 가지만 있어도
맛있게 먹을 수 있는데
소면요리로 간단하게 끓여보시길 바래요~
야채를 볶지 않고 끓여 담백하니 맛있답니다.

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