멸치다시마육수는 육수용멸치, 다시마, 디포리, 북어머리, 건새우, 양파 1/2개 껍질째, 표고버섯 등을 넣어 끓이는데 물이 끓기 시작하면 다시마는 건져내고 중불로 줄여 25분 정도 은근하게 끓여주세요~
잔치국수 육수만드는법 냄비에 멸치다시마육수 1.5L를 넣어 끓이고 애호박, 당근, 대파, 다진마늘을 넣어 끓여주세요~
매콤한 맛을 가미하기 위해 청양고추 2개는 어슷 썰어서 넣어 끓였습니다.
야채가 익어갈 때쯤 국간장 1숟가락, 멸치액젓 1숟가락, 쯔유 1숟가락, 부족한 간은 소금으로 해 주는데 간은 평소 간보다 조금 더 해 주셔야 해요~
계란 1개는 깨서 알끈을 제거한 후 멍울을 잘 풀어서 잔치국수육수에 빙 둘러 넣어주고 바로 섞으면 국물이 탁해지기 때문에 30초 정도 두었다가 계란이 어느 정도 익으면 잘 섞어주세요~
부추 한 줌 넣어 한소끔 끓인 후 불을 꺼 주세요~
냄비에 넉넉한 물을 넣어 끓인 후 물이 끓으면 굵은소금 1숟가락 넣어주고 소면은 1인분 기준 500원 동전 크기로 잡아서 넣어 끓여주는데 끓으면서 넘치려고 할 때 찬물 1컵을 두 번에 나눠 넣어주고 면이 익으면 흐르는 물에 바락바락 문질러 헹궈주고 물기를 탁탁 털어주세요
물기를 탁탁 턴 소면을 그릇에 담고 잔치국수육수를 담고 조미김은 작게 썰어서 고명으로 올려주었습니다~
저녁메뉴로 후다닥 끓여본 잔치국수 맛있게 만드는법~ 냉장고 속 야채 털어서 후다닥 만들어 보았는데 김치만 곁들여 맛있게 먹었답니다~