바다의 우유라고 불리는 굴은 영양이 가득한 재료로
요즘 굴이 참 맛있죠~
굴전, 굴튀김 등 다양한 요리로 즐겨 먹기 좋은데
전 굴밥 만들기 해서 맛나게 한그릇요리로 해 먹었습니다.~
재료준비
굴 2봉, 쌀 3인분, 무,
굴밥양념장 - 쪽파 3대, 고추가루 1/2숟가락, 국간장 2숟가락, 간장 3숟가락,
다진마늘, 통깨, 참기름
굴은 살은 패주가 뚜렷하게 서 있으며
둥그스름하고 통통하게 부풀어 있는 것이 신선합니다.
굴씻는법
굴은 물 2컵에 굵은 소금 1/2숟가락 넣어 녹인 물에
굴을 흔들흔들 씻어서 껍질과 불순물을 제거해 준 후
체망에 담아 물기를 빼 줍니다~
이 때, 무즙을 뿌려 놓으면 비린내가 제거 됩니다
쌀은 씻어서 미리 불려주고 무는 굵게 채썰어 줍니다.~
처음에는 센불로 끓여주다가
한번 바그르르 끓으면 약불로 줄여 15분 정도 끓여 주는데
쌀의 양과 불의 세기에 따라 시간은 달라집니다
어느 정도 밥이 되었을 때
씻어 놓은 굴을 넣어 약불로 5분 정도 더 끓여주고
5분 정도 뜸을 들여 줍니다.
쪽파 3대, 고추가루 1/2숟가락, 국간장 2숟가락, 간장 3숟가락,
다진마늘, 통깨, 참기름을 넣어서 굴밥양념장을 만들어 줍니다~
굴밥만들기 냄비에 맛나게 만들어 보았습니다.~
무를 넣어 더 맛있는 굴밥 만들기!!
굴밥 양념장 올려서 비벼 먹으면 꿀맛이지요~
생굴로 드실 때는 레몬을 뿌려서 드시면
레몬의 비타민 C는 Fe의 흡수를 돕고, 타우린 손실을 예방합니다.
굴은 칼로리와 지방 함량이 적어 다이어트에도 좋고
칼슘이 풍부해 식이조절 시 부족해지기 쉬운 칼슘을 보충할 수 있어
다이어트에도 도움을 줄 수 있으며
철분 외에 구리도 함유되어 있어 빈혈 예방에 좋으며
타우린이 많아 콜레스테롤을 내리거나
혈압 저하 작용에도 도움이 됩니다.
굴씻는법으로 깨끗하게 씻어서 만들어 드셔 보시는 건 어떠세요?
한그릇요리로 먹기 좋아요~
요즘 먹기 좋은 굴밥만들기
영양밥으로 한그릇 드셔 보세요~
영양만점 한그릇요리랍니다.~