비타민과 칼슘, 인, 철분, 단백질이 풍부한 홍합은
영양만점이라 요즘 먹기 좋아요~
다양한 요리에 쓰이는 식재료이지만
전 간단하게 홍합탕 끓이는법 으로 해 먹었습니다.
재료준비
홍합
소금약간
청홍고추
편마늘
청주 3큰술
홍합손질법
홍합의 뾰족한 부분이 위로 가게 한 후
아래로 수염을 잡아 당겨주면 쏘옥~ 빠집니다
불순물을 다 제거 후
소금을 넣어 바락바락 씻어준 후
흐르는 물에 두세번 씻어주고
중간 중간 껍질이 깨져 살이 나온 게 있으면 골라내서 빼 주세요~
홍합탕 끓이는법
냄비에 홍합이 잠기도록 물을 넣어준 후
편마늘, 청주 3큰술을 넣고 끓여줍니다.
홍합이 입을 벌리기 시작하면
어슷썬 청홍고추, 소금 약간 넣어서 끓여주고
한번씩 뒤적뒤적 섞어주면 홍합탕 끓이는법입니다
너무 오래 끓이면 살이 질겨지니
한번 바그르르 끓여주고
이 때 생기는 하얀 거품은 국자로 떠 줍니다.
술 안주로 좋은 홍합탕 끓이는법!!
홍합손질법으로 깨끗하게 손질해 끓여 보시는 건 어떠세요?
청양고추를 넣어 살짝 매콤하면서
국물이 시원해서 술안주로도 좋답니다~
요즘에는 손질된 홍합도 많이 팔아서
손이 덜 가는 편이예요~
저도 농수산시장 가서 또 한번 사 와야겠어요~