미리별 집밥의 정석

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비타민과 칼슘, 인, 철분, 단백질이 풍부한 홍합은

영양만점이라 요즘 먹기 좋아요~

다양한 요리에 쓰이는 식재료이지만

전 간단하게 홍합탕 끓이는법 으로 해 먹었습니다.








재료준비

홍합

 소금약간

청홍고추

편마늘

청주 3큰술














홍합손질법

​홍합의 뾰족한 부분이 위로 가게 한 후

아래로 수염을 잡아 당겨주면 쏘옥~ 빠집니다


불순물을 다 제거 후 

소금을 넣어 바락바락 씻어준 후 

흐르는 물에 두세번 씻어주고

중간 중간 껍질이 깨져 살이 나온 게 있으면 ​골라내서 빼 주세요~







홍합탕 끓이는법

냄비에 홍합이 잠기도록 물을 넣어준 후

편마늘, 청주 3큰술을 넣고 끓여줍니다.








홍합이 입을 벌리기 시작하면

어슷썬 청홍고추, 소금 약간 넣어서 끓여주고

한번씩 뒤적뒤적 섞어주면 홍합탕 끓이는법입니다

너무 오래 끓이면 살이 질겨지니

한번 바그르르 끓여주고

이 때 생기는 하얀 거품은 국자로 떠 줍니다.













술 안주로 좋은 홍합탕 끓이는법!!

홍합손질법으로 깨끗하게 손질해 끓여 보시는 건 어떠세요?








청양고추를 넣어 살짝 매콤하면서

국물이 시원해서 술안주로도 좋답니다~








요즘에는 손질된 홍합도 많이 팔아서

손이 덜 가는 편이예요~

저도 농수산시장 가서 또 한번 사 와야겠어요~




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