김치가 마땅치 않아 고민이었는데
여리여리한 쪽파를 다듬어 챙겨주신 게 있어서
이번에 파김치 맛있게 담그는법으로 쪽파요리 맛있게 담가
요즘 맛있게 먹고 있답니다.
감칠맛나고 맛있는 파김치 양념에
배를 갈아 넣었더니 시원한 단맛도 나면서
더 맛있더라고요~
파김치 맛있게 담그는법은 어렵지 않게
후딱 만들기 좋은데요~!!
김치 고민이시라면 맛있게 만들어 보시길 바래요~
재료 준비
쪽파 400g(손질후)
밀가루풀 2숟가락(물 1/2컵 + 밀가루 0.5숟가락)
배 1/4개
양파 1/2개
고춧가루 6숟가락
까나리액젓 4숟가락
매실청 3숟가락
새우젓 1숟가락
다진마늘 1/2숟가락
숟가락 / 종이컵 계량
쪽파는 누런 잎은 떼어내고 뿌리쪽을 손질해 주세요~
흐르는 물에 흙 등 이물질이 나오지 않을 때까지
세 번 정도 씻어 꼼꼼하게 씻어
채망에 담아 물기를 빼 주세요~
씻을 때 쪽파가 서로 엉키지 않게 잘 씻어 주세요~
물 1/2컵에 밀가루 0.5숟가락을 넣어 잘 섞은 후
계속 저어주면서 약불에 끓여
끓기 시작하면 1분 정도 끓여 밀가루풀을 만들어 주세요~
밀가루풀은 완전히 식힌 후 사용합니다.
넓은 볼에 쪽파의 줄기가 바깥쪽으로 향하게 비스듬하게 세운 후
까나리액젓 4숟가락을 쪽파 뿌리쪽에만 뿌려 골고루 버무려
5분 간격으로 살살 뒤집어주면서
15분 정도 두었다가 잎부분까지 전체적으로 섞어 15분 정도 절여주세요
쪽파를 액젓에 절이는 동안 파김치양념을 만들어 주세요~
고춧가루 6숟가락, 매실청 3숟가락, 다진마늘 1/2숟가락,
밀가루풀 2숟가락 넣어주세요~
고춧가루의 양은 취향에 맞게 가감해 주세요~
5숟가락 넣어보고 부족하면 더 추가로 넣어주셔도 좋아요~
배 1/4개와 양파 1/2개는 껍질을 벗겨 작게 썰어 믹서기에 넣어주고
새우젓 1숟가락 믹서기에 넣어 갈아주세요~
파김치양념에 배와 양파 간 것을 넣어 잘 섞어주세요~
15분 절인 후 잎부분까지 전체적으로 액젓으로 버무려
15분 더 절여주세요~
쪽파를 전체적으로 잘 절였으면
쪽파를 한 쪽으로 기울여 남은 액젓을
파김치양념에 따라 섞어주세요~
쪽파김치양념을 두꺼운 뿌리 부분부터 발라주고
줄기 부분까지 전체적으로 발라주세요~
뿌리 부분에 파김치양념을 더 많이 발라주세요~
한 번에 꺼내 먹기 편하게 나눠 담아주시고
남은 파김치양념은 뿌리쪽에 올려 꾹 눌러 담아주세요~
반나절~하루 정도 실온에 두어 숙성시킨 후
김치냉장고에 보관하시면 되는데
너무 익은 게 싫으시면 바로 김치냉장고에 보관하시면 되세요~
감칠맛나게 파김치 맛있게 담그는법~!
배와 양파를 갈아 넣었던지라
시원한 단맛이 나면서 맛있더라고요~
저는 까나리액젓을 넣었지만
멸치액젓을 넣어 만드셔도 되세요~
저는 김치류 담글 때는 까나리액젓을 사용하고
요리할 때 국간장과 함께 사용할 때는 멸치액젓을 넣어요~
요즘 맛있게 먹고 있는 파김치~
밥이랑 먹어도 맛있지만
라면이나 잔치국수 끓였을 때 먹어도 넘 맛있더라고요~
쪽파김치 담그는법에 배와 양파를 갈아 만들어
시원한 단맛이 우러나 더 맛있었는데
맛있게 만들어 보시길 바래요~
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