미리별 집밥의 정석

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김장을 앞두고 묵은지 해결하려는 분들 많으시죠?
전 묵은지 넣은 김치찌개를 좋아하는지라
좀 아껴두고 먹는 편이긴 한데...
오늘은 묵은지를 들기름으로 달달 볶아
반찬으로 만들어 보았는데
아삭한 식감이 매력적이었답니다.

 

 

 

 



들기름의 풍미를 좋아해서 
평소 요리를 할 때 자주 넣어 만드는데
볶은김치 만들 때 들기름에 달달 볶으면 
들기름의 풍미가 더해져 더 맛있답니다.

 

 

 

 



묵은지 해결할 때 만들어 먹으면 별미반찬으로 딱인데
맛있게 만들어 드셔 보시길 바래요~

 

 

 

 


재료 준비

묵은지 1/4포기
고춧가루 1/3숟가락
들기름 3숟가락
매실액 1숟가락
소금 2꼬집
대파 1/2대
다진마늘 1/2숟가락
기름 1숟가락
통깨
후추 톡톡

숟가락 계량

 

 

 

 

 


묵은지 1/4포기는 흐르는 물에 깨끗하게 씻어 
물기를 꼭 짠 후 
길게 반 자른 후 먹기 좋은 길이 4등분으로 잘라주세요~

 

 




넓은 볼에 묵은지를 넣어주고
고춧가루 1/3숟가락, 들기름 2숟가락, 매실액 1숟가락, 소금 2꼬집을 넣어
조물조물 무쳐 밑간해 주세요~

저는 매실액을 넣었지만 설탕을 넣어주셔도 되세요~

 

 

 

 

 



 

 



중강불로 달군 팬에 기름 1숟가락 넣어 다진마늘 1/2숟가락 넣어
마늘향이 나도록 중강불로 볶아 주세요~

밑간한 묵은지를 넣어 중강불로 4분 정도 볶다가






대파 1/2대를 쏭쏭 썰어 넣어 1분 정도 볶아주세요~

 

 


불을 끄고 들기름 1숟가락, 통깨, 후추 톡톡 뿌려주면 완성~!!

 

 



아삭한 식감이 매력적이었던 들기름묵은지볶음~!!
신맛이 중화되어 신맛이 강하지 않아 맛있더라고요~
들기름에 달달 볶아 들기름의 풍미가 더해져
더 맛있었던 김치볶음이었답니다.

 

 

 

 

 



 

 



후딱 만들기 좋은 반찬인데
저녁 반찬으로 후다닥 만들어 먹었답니다~!


 



고춧가루를 약간 넣기는 했지만
많이 맵지 않아 아이들 반찬으로도 좋은데
맛이 깔끔해 도시락반찬으로 만들어도 좋아요~!!

 

 




신김치요리로 간단하게 저녁반찬 만들어 보았는데
아삭한 식감에 들기름의 풍미가 더해져 더 맛있었답니다.

김장을 앞두고 묵은지 해결해야 하는데 고민이시라면
맛있게 볶아보시길 바래요~

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