미리별 집밥의 정석

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제가 닭요리를 좋아해서 즐겨 먹는데요
몸보신하고 싶을 때 가장 만만하게 끓여 먹는 삼계탕이랍니다.
오늘 저녁은 뭘 해 먹나 고민될 때
닭 한 마리 사다가 끓여 먹기 좋은 닭고기요리랍니다.

 

 


냉동실에 인삼은 늘 들어있고~!
지난번에 구입해 놓은 전복까지 넣어
삼계탕 맛있게 끓이는법으로 끓여 보았습니다.

 



압력솥삼계탕으로 끓여 살이 부들부들하니 넘 맛있는데
국물 찐한 맛이 아주 진국이었답니다.

가족을 위한 보양식 준비하실 계획이시라면
전복삼계탕 어떠세요?

 

삼계탕 압력솥에 끓이는법 소개해 드리도록 하겠습니다~

 

 

 



재료 준비

영계닭 1마리
전복 2마리
인삼 2뿌리
대추 6개
통마늘 한 줌
황기 등 삼계한약재료

은행
양파 1/2개
찹쌀 2컵

 

 

 

 



닭날개 끝과 닭꽁지는 가위로 자르고
닭꽁지주변, 목덜미 등에 기름기 많은 것은 가위로 잘라주세요~

 

 

 

 



 

 



닭 내장이 있는 쪽의 핏덩어리와 닭내장은 나무젓가락을 이용해
긁어주면서 흐르는 물에 헹궈 제거해 주셔야
누린내가 나지 않습니다.

 

 




닭 배의 아래쪽 부분에 가위나 칼을 이용해 구멍을 낸 후
닭발 하나를 넣어주고
닭다리와 몸통 사이로 남은 다리를 넣어주세요~

 



인삼, 대추, 밤 등 삼계탕재료는 흐르는 물에 한 번 헹궈주세요~
전복은 솔로 전복살에 묻어있는 물이끼 같은 것을 제거하고
껍질도 솔을 이용해 꼼꼼하게 닦아주세요~

 

 

 



압 력솥에 닭, 전복, 삼계탕재료를 다 넣어주고
양파 1/2개도 넣어주고
물은 압 력솥의 MAX선까지 채워주었습니다.

 

 

 

 



압력솥 삼계탕 끓이는 시간은
뚜껑을 덮어 센불로 끓이다가 딸랑딸랑 소리가 나기 시작하면
중불로 줄여 8분 끓여주고 불을 끄고
압력이 빠질 때까지 그대로 두세요~

 

 



삼계탕압력솥은 시간을 단축시킬 수 있고
국물 찐한 맛이 매력적이랍니다~

 

 




찹쌀 2컵은 씻어서 30분 불린 후 
면보나 다시팩에 넣어주고
닭만 건져낸 후 그 국물에 넣어 한방삼계재료와 함께 한 번 더 끓여주는데
센불로 끓이다가 딸랑딸랑 소리가 나면 2분 정도 더 끓여주세요~

 

 

 

 



 

 



국물 찐한 맛이 매력적이었던 압력솥삼계탕
살이 부들부들하니 넘 맛있었는데
아이들도 맛있게 잘 먹더라고요~!

 



냉동실에 있던 전복 꺼내서 전복삼계탕으로 끓였는데
보양식으로 딱이지요~!
전복은 먹을 때 가위로 잘라서 주면 된답니다~

 

 




전 닭고기를 다 분리한 후 국물과 함께 찹쌀을 넣어 주는데
다른 반찬 필요없이 김치만 있어도 되어
자주 끓여먹는답니다~!

 

 

 



삼계탕 맛있게 끓이는법~!!
닭손질만 제대로 한다면 쉽고 간단하게 끓일 수 있는데요
삼계탕재료 넣어 끓여주기만 하면 되니
세상 편하고 좋답니다.

 

 

 





닭 한 마리 사다가 삼계탕 압력솥에 끓이는법으로 맛있게 끓여보시는 건 어떠세요?
저도 간만에 끓여봐야겠어요~

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