미리별 집밥의 정석

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요즘 김치가 마땅치 않아 김치 좀 담가야지 해 놓고
이래저래 마음이 분주해 못 담그다가
이번에 열무김치 맛있게 담그는법으로 맛있게 담갔는데
정말 엄지척~!! 국물 션하니 넘 맛있게 만들어졌더라고요~




건고추와 홍고추 갈아서 만들었는데
고춧가루보다 입자가 좀 굵지만 
그래도 역시 홍고추를 갈아야 제맛인지라...
진작 좀 담가서 먹을 걸 후회가 살짝 되는 거 있죠~!!

 

 



저의 레시피 보고 만드시고 인생 열무김치가 되었다는 분도 계시고...
지난번 저의 동치미를 그대로 따라하셔서 너무 맛있게 드셨는데
이번에는 열무김치를 따라 만드셨는데
평소 맛있다고 말씀 안 하시는 남편분께서
김치 잘 되었다고 칭찬하셨다면서 
너무 맛있게 드셨다는 감동의 댓글을 달아주셔서
완전 감동의 쓰나미가 몰려왔다는 거 아니겠어요??

 

 

 


열무김치 맛있게 담그는법 자세히 소개해 드릴 테니
맛있게 만들어 보시길 바래요~

 

 



재료 준비

열무 1kg
얼갈이 1kg
쪽파 한 줌
홍고추 20개
건고추 15개
생수 2L
양파 2개
배 2개
설탕 2숟가락
생강청 1숟가락
까나리액젓 4숟가락
소금 3숟가락
다진마늘 4숟가락
밀가루풀 : 물 1컵 + 밀가루 2숟가락
절일 때 : 물 1L + 굵은소금 1컵

김장비닐봉투 소 사이즈

숟가락 / 종이컵 계량

 

 

 




우선 밀가루풀을 만들어 주세요~
물 1컵에 밀가루 2숟가락 넣어 잘 풀어준 후
눌어붙지 않게 계속 저어주면서 약불로 끓여주세요~
보글보글 끓으면 불을 꺼 주시고 완전 식혀주세요~

 

 

 

 

 





물 1L에 굵은소금 1컵을 넣어 소금을 잘 녹여주세요~






저는 고춧가루를 넣지 않고 
건고추를 물에 불렸다가 홍고추와 갈아서 사용합니다.

건고추 15개는 여러 등분으로 잘라준 후 생수 1L를 넣어 불려주세요~






열무와 얼 갈이는 누런 잎과 억센 잎은 떼어낸 후 
뿌리 쪽은 칼로 잘라주고
4cm 정도의 길이로 썰어주세요~




흙이 묻어 말라있기 때문에
넉넉한 물에 5~10분 정도 불려준 후 
흐르는 물에 두 번 정도 깨끗하게 씻어주세요~

손이 너무 많이 닿으면 풋내가 날 수 있기 때문에
씻을 때 살살 씻어주세요~




김장비닐봉투에 열무와 얼 갈이를 넣어주고
소금물을 넣어주고 윗부분을 꼼꼼하게 묶은 후
굴려주면서 소금물을 충분히 적셔 주세요~

김장비닐봉투에 넣어 절이면 
골고루 잘 절일 수 있어 편하고 좋아요~





중간에 한 번씩 굴려주면서
소금물에 1시간 정도 절여주는데
날씨와 양에 따라 시간은 조절해 주시면 되는데

열무의 줄기 부분을 휘어봤을 때
잘 휘어지면 잘 절여진 것입니다.





잘 절여졌으면 흐르는 물에 두 번 정도 씻은 후
채망에 담아 물기를 빼 주세요~




쪽파 한 줌은 손질 후 4cm 정도의 길이로 썰어주고
양파 1개는 채썰어주고

 

 

 

 

 









양파 1개와 배 2개는 껍질을 벗겨 작게 썰어
믹서기에 갈아서 양념을 담을 넓은 볼에 담아주세요~




홍고추 20개는 씻어서 꼭지를 떼어주고
불린 건고추와 믹서기에 갈아주세요~





양념볼에 완전히 식힌 밀가루풀도 넣어주고 
홍고추와 건고추 간 것도 넣어주고

물 1L를 홍고추와 건고추 간 믹서기에 헹궈서 넣어주세요~


 




다진마늘 4숟가락, 설탕 2숟가락, 생강청 1숟가락, 
까나리액젓 4숟가락, 소금 3숟가락 넣어서 
양념을 잘 섞어주세요~

소금은 개인 취향에 맞게 넣어주시면 되는데
2숟가락 넣어보고 나중에 드셔 보신 후 싱거우면 더 추가로 넣어주시면 되세요~

 




김치통에 열무와 얼갈이와 양파, 쪽파를 넣어주고
김치양념을 넣어주고 
또 열무, 얼갈이, 양파, 쪽파를 넣어주고 
김치양념을 넣어주시면 되세요~

전 하루 정도 실온에 두어 숙성시켰다가 
김치냉장고에 넣었는데
취향에 맞게 한나절 정도 두었다가 
김치냉장고에 넣으시면 되세요~

 

 




전체적으로 맛이 어우러졌을 때
싱거우면 추가로 간을 하셔도 되세요~!






배의 단맛이 우러나와 김치국물도 정말 맛있답니다~
저는 국물이 있는 것을 좋아하는지라
열무물김치로 만드는데
이렇게 만들면 나중에 잘 익었을 때 열무국수 해 먹어도 짱 맛있어요~!!

 



열무김치 만드는 법에 배를 갈아 넣어 만들어
국물이 진짜 진짜 시원하니 맛있었던 
얼갈이열무물김치~!!

 

 

열무김치 황금레시피로 인정받은 

열무김치 맛있게 담그는법으로 맛있게 만들어 보시길 바래요~

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