미리별 집밥의 정석

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추석음식은 기름진 전종류나 튀김 등이 많다 보니
조금 먹다 보면 속이 느끼해
맛이 깔끔한 것이 생각나더라고요~

그럴 때 마시면 좋을 수정과 만들기로 
맛있게 끓여 보았습니다.

 

 

 




진한 계피의 향에 생강의 풍미가 더해져
더 매력적인 맛이었는데
평소 쥬스나 탄산 대신 마셔도 좋아요~


 

 





재료 준비

계피 100g
생강 100g(손질 후)
물 4L
흑설탕 1.5컵
대추 10개

종이컵 계량

 



 


생강은 구입할 때 썩은 것이 없는지 확인한 후 구입해야 합니다.

 

 





생강은 겉껍질이 말라 있기 때문에
물에 5분 정도 담가두어 겉껍질을 불린 후
마디마디 똑똑 부러뜨려서
숟가락을 이용해 겉껍질을 벗겨내 주세요~

흐르는 물에 씻어 편썰기 해 주세요~

 

 

 

 

 



 



계피는 흐르는 물에 한 번 씻은 후
솔을 이용해 안쪽과 바깥쪽을 꼼꼼하게 닦아
이물질을 제거한 후 흐르는 물에 씻어 주세요~


 

 




생강차 계피와생강비율은 1 : 1비율

냄비에 물 2L에 편생강 100g을 넣어 센불로 끓여주고
냄비에 물 2L를 넣어주고 계피 100g을 씻은 것을 넣어 
센불로 끓여주는데

물이 끓기 시작하면 중불로 줄여 30분 은근하게 끓여주세요~


약불로 1시간 은은하게 끓여줘도 좋아요~

 

 

 

 








계피 따로, 생강 따로 끓여야 고유의 향이 살아나 더 맛있습니다.
저는 따로 끓였지만 함께 넣어 끓여도 좋아요~

 

 




중불로 30분 끓인 후 
생강 끓인 물과 계피 끓인 물과 합쳐서 
대추 10개 넣어 중불로 20분 더 끓여주세요~

 

 





흑설탕 1.5컵을 넣어 설탕이 녹도록 잘 섞어주는데
단맛은 개인 취향에 맞게 조절해 주세요~



 




다 끓인 후 면보에 걸러 가라앉은 이물질 등을 제거해 주면
더 깔끔한 맛을 느낄 수 있습니다.


 

 






대추꽃과 잣을 올려주었더니 더 예쁨주의~!!
자꾸 움직여서 제대로 예쁘게 찍히지 않아 
속상하긴 하지만 그래도 예쁘네요~

 




수정과 만들었더니 온 집안이 계피 향이 진하게 나더라고요~
더 건강한 맛을 느낄 수 있었답니다.

 



추석음식 먹고나면 속이 느끼해져
깔끔하게 먹기 좋은 음료를 찾게 되는데요
그때 마시면 좋을 수정과 만들기로 
찐하게 끓여보시길 바래요~

 

 

 

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