미리별 집밥의 정석

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지난번에 맛있는 밤호박이 생겨서
집에 엿기름도 있겠다
맛있는 식혜 만드는 법으로 
단호박식혜를 만들어 보았습니다.

 

 

 





밤호박 2개 쪄서 넣었더니
맛이 어찌나 진하면서 부드럽고 맛있던지요~!!
션하게 마시니 세상 맛있더라고요~


 

 




단호박요리로 제일 먼저 만들고 싶었었는데
시간은 좀 오래 걸리지만 어렵지 않게 만들 수 있는
식혜 만드는 법~!!
제가 자세히 소개해 드리도록 하겠습니다.




재료 준비

엿기름 250g
단호박 2개
물 4L
설탕 1.5컵
고두밥 2공기
편생강 3쪽

종이컵 계량

 

 

 



엿기름 250g에 물 4L면 적당하더라고요~
집에 있는 10인용 전기압력밥솥에 4L가 딱 맞게 들어가
저는 늘 엿기름 250g으로 만듭니다.

 

 

 

 

 




 

 



면보에 엿기름 250g 담아주고
나중에 끓일 냄비에 엿기름과 물 4L를 넣어 한 시간 정도 불린 후
엿기름 껍질만 남을 정도로 조물조물 주물러 충분히 우려내 주세요~

엿기름물을 한쪽에 두어 앙금이 가라앉도록 4시간 정도 두는데
맑은 식혜를 원하신다면 밤새 앙금을 가라앉히는 것도 좋아요~





쌀 1.5인분~2인분 정도를 잘 씻어
평소 밥할 때보다 밥물을 적게 넣어 고두밥 2공기를 만들어주세요~
찹쌀과 멥쌀을 섞어서 만들면 식감이 좋아요~


 



고두밥을 한 전기밥솥에 뜨거운 고두밥 2공기를 넣은 상태에서
엿기름 윗물만 천천히 따라내 주는데
전분앙금이 섞이지 않을 때까지만 조심히 따라주세요~

 




설탕 2숟가락을 넣어 보온으로 3~4시간 정도 삭혀주는데
설탕을 넣어주면 더 빨리 삭힐 수 있습니다.

삭히는 시간은 날씨에 따라 조절해 주시면 되세요~

 

 

 



단호박은 베이킹소다를 푼 물에 10분 담가두었다가
솔을 이용해 겉을 꼼꼼하게 닦은 후
비닐팩에 단호박을 담아 전자레인지에 2분 돌린 후
단호박을 잘라 안에 씨와 섬유질은 제거하고
물을 끓여 김이 오르면 찜기에 넣어 10분 쪄 주세요~

 



단호박과육 부분만 숟가락으로 덜어주세요~

 



전기밥솥 보온기능으로 3~4시간 정도 삭히면 (날씨에 따라 시간은 조절해 주세요)
밥알이 동동 뜨는데 

끓일 때 밥알이 너무 없어도 깊은 맛이 부족하기 때문에

밥알이 10알 정도 뜨면 삭혀진 밥알 반은 덜어내어 흐르는 물에 씻어
밀폐용기에 담아 생수를 넣어 냉장고에 시원하게 두었다가 
드실 때 올려주시면 밥알동동 뜨는 식혜만들기 하실 수 있습니다~

너무 오래 삭히면 쉰내가 납니다~
중간중간 한 번씩 체크해 보시면 좋아요~

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


큰 냄비에 삭힌 엿기름물과 편생강 3쪽, 설탕 1.5컵 넣어주고

* 생강을 약간 넣어주면 더 깔끔하면서 깊은 맛이 납니다.




단호박에 삭힌 엿기름물을 일부 넣어 핸드블렌더나 믹서기로 갈아서 넣어주세요~






센불로 끓이다가 끓기 시작하면 중불로 줄여 5분 정도 더 끓여주고
이때 생기는 거품은 걷어내줘야 깔끔해요~

다 끓이고 나면 생강은 빼주고
완전히 식혔다가 밀폐용기에 담아 김치냉장고에 넣어 시원하게 해서 드시면 되세요~

드셔 보셔서 단맛은 개인 취향에 맞게 조절해 주시면 되는데
단맛이 좀 부족해 설탕 2숟가락 더 넣어 주었습니다.


 





저는 단호박식혜 만들기로 만들었으나
일반 식혜 만드는 법으로 만드실 분은 
단호박만 빼고 만드시면 되세요~!!



담아낼 때 냉장고에 넣어두었던 밥알 한숟가락씩 넣어주면
비주얼 예쁜 밥알동동 식혜만들기 하실 수 있습니다.




달달하니 맛있는 밤호박 2개를 넣어 만들었던지라
색감이 진하고 맛있었는데
시원하게 두었다가
음료수 대신 마시기 딱이랍니다~


 


이번에 맛있는 단호박이 생겨서 만들어 본 단호박식혜~!!
맛있게 만들어져 만족스럽더라고요~
요즘 날씨가 더운데 
더운 날 시원하게 마시기 딱이더라고요~!!

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